Ensino inclusivo de Geometria: narrativas de professor, intérprete e aluno surdo - Melo, Samara Maria Sousa (2022)
Esta pesquisa analisa depoimentos de professores de Matemática, intérpretes de Libras e alunos surdos acerca de experiências metodológicas inclusivas no ensino de Geometria no ensino presencial. Optamos pela abordagem qualitativa porque o pesquisador insere-se no ambiente observado com os participantes ao registrar informações pesquisadas. Utilizamos os questionários aplicados aos professores de Matemática, o Intérprete de Libras e alunas surdas, através do E-mail e WhatsApp. Com as observações e os questionários verificamos depoimentos sobre desafios metodológicos enfrentados pelos professores na exposição do conteúdo e, como estes, interagiam com os alunos surdos. Ao discutir a educação Matemática e o ensino inclusivo direcionado aos surdos adotamos as contribuições de Castro (2018), Guimarães (2009), Perlin e Strobel (2008), Silva (2015), entre outros. A pesquisa revela que a prática pedagógica com os alunos surdos deve ser ressignificada, a fim de levá-los à compreensão do conteúdo abordado. Quanto aos obstáculos no processo ensino-aprendizagem identificamos ausência de sinais em Libras correspondentes a determinados conceitos matemáticos apresentados na interação professor-aluno-intérprete. Além disso, muitos professores revelam que não acessam conteúdos da Educação Inclusiva, apesar de alguns apresentarem interesses. Quanto aos intérpretes, eles enfrentaram dificuldades em acessar, previamente, o planejamento das aulas disponibilizado pelos professores, ocorrência que obstrui a interação comunicacional em Libras, aspecto apontado pelos surdos como fundamental na interação e compreensão do conteúdo. Destacamos a necessidade de professores e alunos ouvintes aprenderem Libras, a fim de melhorar a comunicação do conteúdo Geometria entre professor-surdo-intérprete.