O presenteísmo entre trabalhadores de centrais de telecomunicação - Porcaro, Luiza Almeida (2018)
O objetivo central desta dissertação foi analisar o fenômeno do presenteísmo entre os trabalhadores de centrais de telecomunicação de uma cidade de médio porte do nordeste brasileiro. Como objetivos específicos, identificamos o sentido do presenteísmo para os trabalhadores de telecomunicação e verificamos como o trabalho afeta a saúde destes trabalhadores. O presenteísmo pode ser definido como um fenômeno em que a pessoa permanece trabalhando, mesmo quando poderia e deveria estar ausente, devido a algum problema físico ou psicológico. Optamos por pesquisar este fenômeno entre os trabalhadores de telecomunicação após percebermos que esta é uma categoria profissional com vínculos empregatícios fragilizados e que tem uma organização do trabalho favorável ao adoecimento físico e/ou psicológico de seus trabalhadores. Quanto ao método de pesquisa, realizamos nove entrevistas semiestruturadas com sujeitos que eram, ou haviam sido até pouco tempo, trabalhadores de centrais de telecomunicação. Os dados da pesquisa mostraram que os sujeitos são ativos em seu trabalho, tendo que fazer várias manobras, burlas e artimanhas durante a jornada de trabalho para fugir da prescrição e conseguir realizar as tarefas designadas, o que demonstra a engenhosidades destes sujeitos. Nos resultados, percebemos que todos os trabalhadores relataram que já haviam sido presenteístas pelo menos uma vez, alguns devido ao desejo de progredir verticalmente na empresa, outros para proteger o vínculo trabalhista do supervisor direto, ou ainda como estratégia de defesa, mas principalmente pelo medo de perder o emprego, devido à dependência financeira do salário. Quanto à razão que poderia ter-lhes afastado do trabalho, os sujeitos relataram adoecimentos que estavam diretamente relacionados às suas atividades e à organização do trabalho, como tendinite, depressão, ansiedade, rinite, alergia à espuma do headsat, entre outros, o que sugere o quanto esta pode ser uma atividade adoecedora. Como forma de prevenir a ocorrência do presenteísmo e meios de manter a saúde, os/as trabalhadores/as sugeriram que as empresas deveriam modificar sua organização do trabalho, tornando-a mais humana e deixando de pensar somente na produtividade. Acrescentaram ainda que as empresas deveriam ter metas produtivas mais plausíveis e menos abusivas, encerrar o controle da frequência e do tempo de ida ao banheiro e melhorar a manutenção dos equipamentos e dos espaços físicos (higienizar os carpetes, os filtros de ar condicionado, trocar as cadeiras, etc.), entre outras.