Analise de viabilidade econômica da agricultura familiar dos arrendatários do DNOCS no Açude de Boqueirão-PB - Silva, José Erivaldo da (2012)
A agricultura familiar no Brasil, nos últimos anos vem apresentando bom resultado, sobretudo pela produção de alimentos destinados ao mercado interno, à atividade ocupa 75% da população economicamente ativa do setor agrícola, e, é responsável por 80% dos alimentos consumidos no mercado interno Por suas características relevantes é de suma importância entender o processo de organização dessa categoria especialmente dos agricultores remanescentes de quilombolas, assentamentos rurais ou arrendatários de terras públicas, nesse sentido o estudo ora apresentado tenciona investigar a organização endógena dos arrendatários do DNOCS do Açude Público Epitácio Pessoa em BoqueirãoPB, assim como identificar as técnicas utilizadas por estes para alcançar o desenvolvimento de suas propriedades. O trabalho justifica-se pela importância que a atividade apresenta para a região que historicamente apresenta crescimento de escala. Atualmente a produção pauta-se em culturas de subsistência e mercadológicas de modo que averiguar a viabilidade econômica da produção, tendo em vistas a utilização dos fatores, terra, capital e trabalho com uso eficiente dos recursos, capacidade de investimentos, uso de tecnologias modernas e formação de poupança, relação de demanda agregada e decisão por que insumos utilizar são fatores que se tornam eficientes na tomada de decisões quando são analisados a partir dos elementos: VPL (Valor Presente Liquido), TIR (Taxa Interna de Retorno), fluxo de caixa, função demanda e oferta, decisão pela utilização de insumos na produção entre outros, ganham destaque na região o cultivo da banana, do mamão e do maracujá são as culturas que apresentam melhores retornos econômicos, também apresentam bons resultados o tomateiro e o pimentão, no que se refere a culturas de consumo direto nas unidades produtivas, as mais importantes são o feijão e o milho. As mudanças ocorridas na prática agrícola em torno do açude através das culturas desenvolvidas ocorrem provavelmente em função dos critérios de relação de propriedade da terra, os números de hectares destinados a cada cultura, técnicas utilizadas na produção, a mão de obra presente no campo, presença de assistência técnica, formas de comercialização da produção e a renda anual auferida pelos irrigantes/pequenos produtores capitalistas.