Análise da atividade de trabalho de profissionais de saúde mental da emergência psiquiátrica - Lima, Elizama Leal de Melo (2019)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a atividade de trabalho da equipe multiprofissional de saúde mental no âmbito da emergência psiquiátrica. A perspectiva teórica adotada no estudo diz respeito a Psicodinâmica do trabalho, que consiste em uma disciplina que tem como foco o conhecimento das relações intersubjetivas das relações entre trabalho e saúde mental. Trata se de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e exploratório, realizada com 13 profissionais atuantes na emergência. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas individuais gravadas, guiadas por um roteiro semiestruturado. Os resultados encontrados apontam que uma parte dos profissionais não tinha a atuação na saúde mental como perspectiva de carreira. A segunda categoria encontrada trata-se das condições de trabalho e das lacunas identificadas no serviço, que refletem diretamente nas práticas profissionais. Os resultados apontam que a atividade de trabalho é complexa e repleta de imprevisibilidades. Destacaram-se ainda as implicações da intensidade e da sobrecarga de trabalho para a subjetividade e saúde.