Feminismo no levante popular da juventude: fundamentos e construção histórica - Silva, Elinadja Fonsêca (2020)
No presente momento a realidade brasileira se conecta profundamente com a crise estrutural do capital em nível internacional, tendo ainda como agravamento o avanço da extrema-direita de caráter neofascista em nosso país e no mundo. Isso representa um alerta para a construção da resistência feminista dentro e fora das organizações de esquerda. Neste sentido, esta dissertação se propôs a investigar a organização feminista no Levante Popular da Juventude. O objetivo geral foi analisar a direção sócio-política da organização feminista no Levante Popular da Juventude. Ainda, os objetivos específicos foram: identificar a articulação com outros sujeitos políticos e as pautas que unificam as lutas; reconhecer as principais reivindicações e ações feministas; e apreender qual a perspectiva de feminismo do LPJ e sua relação com a defesa de um projeto anticapitalista. Para isso, realizamos inicialmente um estudo teórico discutindo as categorias: movimentos sociais, juventude e feminismo. Estabelecemos diálogos com alguns autores(as), dentre os(as) quais, destacamos: Lukács (2012), Duriguetto e Montaño (2011), Marx e Engels (2011), Iasi (2007; 2011), Cisne (2013), Abramo (2007) e Federici (2004). Com uma abordagem qualitativa, utilizamos como método para orientar o nosso trabalho, o materialismo-histórico dialético. Realizamos uma pesquisa do tipo documental, em que fizemos um levantamento de todos os materiais vinculados no blog do Levante Popular da Juventude, entre novembro de 2014 e setembro de 2019. Os principais resultados indicam que: o uso das diversas técnicas de agitação e propaganda feitas pelo LPJ possibilita a articulação com as juventudes, como também com outros sujeitos políticos. As bandeiras de luta do LPJ compõem um conjunto de lutas a partir daquilo que entendem como um “Projeto Popular para o Brasil”. Identificamos que as principais reivindicações feministas no LPJ são: a luta contra violência doméstica e a luta sobre os direitos sexuais e reprodutivos; no entanto, observamos que essas pautas foram disseminadas somente em datas comemorativas ou em alusão à essas. A perspectiva feminista que direciona o movimento é a do feminismo popular, embora não haja, na documentação analisada, uma concepção explicita sobre o entendimento de feminismo popular. Buscamos então apontar os elementos que caracterizam essa perspectiva, quais sejam: desnaturalização dos papeis atribuídos aos homens e mulheres nessa sociedade, como também a compreensão da dimensão sistêmica do patriarcado e do racismo como núcleo que fundamenta as inúmeras formas de opressão na sociedade capitalista. Ademais, o LPJ entende o feminismo como vital em sua organização política.