A prática psicológica em centro de atenção psicossocial I: a realidade de municípios paraibanos - Santos, Paulo Celson dos (2024)
No contexto da saúde mental, o modelo de atenção psicossocial enfoca a (re)construção de uma rede de suporte de laços socioafetivos que, direcionado pelo tratamento de base comunitária e territorial, almeja romper com as barreiras dos estigmas e da exclusão ao sujeito que sofre com transtornos mentais. A prática psicológica no contexto da atenção psicossocial abarca uma multiplicidade de atividades que ultrapassa a psicoterapia individual ou grupo terapêutico. Mas, inclui acolhimento, atendimento familiar, visita domiciliar, ação comunitária e territorial, atividades de apoio e reabilitação psicossocial, geração de renda, reunião de equipe e discussão de casos, entre outras intervenções. Considerando o contexto da atuação psicológica, esta dissertação objetivou compreender as práticas de trabalho desenvolvidas pelo profissional de Psicologia na atenção psicossocial à pessoa com transtornos mentais no Centro de Atenção Psicossocial I, da região imediata de Campina Grande, Paraíba. Para alcançar este objetivo, o método qualitativo, exploratório-descritivo se revelou mais apropriado. O cenário do estudo é composto por cinco unidades de Centro de Atenção Psicossocial I, situados em quatro municípios no interior da Paraíba. A coleta de dados foi conduzida sob a técnica da entrevista, norteada por roteiro semiestruturado. Fizeram parte da pesquisa 35 pessoas, das quais 26 são usuários e 9 são psicólogos que compõe o quadro técnico do serviço. Os relatos dos participantes foram transcritos em sua íntegra e submetidos à análise de Conteúdo de Bardin, de modalidade temática, com a utilização do software Atlas TI. A análise temática aponta à um desdobramento das práticas psicológicas que contemple a integralidade do sujeito, a interdisciplinaridade do cuidado centrado nas relações interpessoais e a subjetividade da pessoa com transtornos. A gestão do processo de trabalho deve possibilitar a participação ativa, autonomia e cidadania. As ações desenvolvidas pelos profissionais da Psicologia englobam o atendimento psicoterápico individual, oficinas terapêuticas, ações de matriciamento com a rede de atenção básica, participação em eventos e reuniões da rede municipal, rodas de conversas, visitas domiciliares, ações territoriais, entre outros. No entanto, o grupo terapêutico é destacado como a atividade de caráter psicossocial de maior relevância em todos os cenários pesquisados. Ademais, evidencia-se a potencialidade dos afetos no tratamento e cuidado em saúde mental, no estabelecimento do vínculo terapêutico e, até mesmo, na adesão ao tratamento. Torna-se ainda necessária a intensificação do trabalho psicológico no contexto loco-territorial, com a ampliação de atividades extramuros, para maior compreensão e intervenção da dinâmica territorial na promoção do bem-estar comunitário, bem como a incorporação do papel da afetividade nas práticas terapêuticas como mecanismo técnico de cuidado. Portanto, ao adotar uma abordagem de reestruturação no tratamento em saúde mental e na atenção psicossocial, espera-se que os profissionais de saúde, em caráter especial deste estudo, os psicólogos, redirecionem sua atuação prática para uma clínica ampliada e interdisciplinar, que não se restrinja à clínica tradicional da psicoterapia individual.