Fogão solar do tipo caixa: Relato de uma experiência didática para o ensino de propagação do calor - Barreto, Ivaldy José Nóbrega (2018)
Nos últimos anos, a Educação vem sofrendo inúmeras modificações, principalmente quando se refere aos esforços realizados na busca de melhorias no ensino da Física. Para isso, novos materiais e métodos são desenvolvidos em escala cada vez maior, dessa forma, muita coisa entra em cena nas salas de aula de ensino médio regular e técnico de hoje. Muitas dessas alternativas estão ligadas ao uso de tecnologias de informação e comunicação, já outras propostas estão orientadas ao uso de experimentos de baixo custo ou até mesmo o uso da própria estrutura da escola como os laboratórios ou salas de vídeo. Dentro das diversas alternativas criadas e existentes, elegemos os experimentos de baixo custo como ferramenta didática na busca de uma melhor estratégia de ensino da Propagação do Calor por meio de um fogão solar do tipo caixa de baixo custo. Neste sentido, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo ação cujo objetivo central é utilizar um fogão solar do tipo caixa de baixo custo como proposta didática para ensinar Propagação do Calor a partir da construção, utilização e análise dos resultados obtidos. O trabalho foi desenvolvido no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia IFPB – Campus de Sousa e o público alvo foi a turma de 2° ano do Ensino Médio do curso Técnico em Meio Ambiente composta por 11 alunos e que foram divididas em 3 grupos nos quais cada grupo ficou responsável por trabalhar um fogão solar diferente. A proposta didática foi dividida em 4 oficinas, com duração de 2 horas/aulas cada oficina e foram executadas no próprio espaço escolar, onde a oficina 1 e 2 tratou da montagem dos fogões, na oficina 3 foi realizada a experimentação e coleta de dados por meio de anotações e de sensores térmicos acoplados aos fogões, e a oficina 4 foi o momento de analisarmos a eficiência dos fogões a partir da apresentação do conteúdo programático Propagação do Calor. Durante as oficinas o fogão solar foi construído e colocado em funcionamento pelos estudantes que por sua vez, coletaram informações de seu funcionamento para posterior análise em sala de aula. Para tal procedimento utilizou-se os momentos pedagógicos de Delizoicov, que são: a problematização inicial, a organização do conhecimento e a aplicação do conhecimento na busca de tornar essa prática eficaz. Foram realizados na última oficina a apresentação do conteúdo programático, um pequeno questionário e a apresentação de um gráfico com os dados coletados por sensores térmicos ligados a um sistema de coleta de dados feito em Arduino que permitiu verificar com exatidão o aquecimento real de cada fogão construído. Ao término das oficinas, percebe-se que os momentos pedagógicos de Delizoicov e a proposta didática tornaram-se extremamente eficaz para o ensino da propagação do calor, assim como, oferecem condições de se tornar uma prática corriqueira em salas de aula como as do curso técnico em Meio Ambiente do Campus Sousa do IFPB.