Modelo analítico para caracterização de droga vegetal de folhas da Schinopsis brasiliensis Engler em diferentes granulometrias - Santos, Jocimar da Silva (2019)
O uso de produtos naturais e medicamentos fitoterápicos é um dos fatores que tem impulsionado a comprovação e correlação entre conhecimento popular e dados científicos. Nesta perspectiva, a Schinopsis brasiliensis E. é uma árvore bastante utilizada na medicina tradicional para diversas patologias, como inflamação, infecção, candidíase, etc. As folhas desta espécie são utilizadas como matéria prima para produção de chás, no entanto necessita se de padronização da droga vegetal como forma de garantir qualidade, segurança e eficácia, além de possibilitar a utilização desta espécie como candidata ao desenvolvimento de medicamentos fitoterápicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar por métodos analíticos, físico-químicos, quimiométricos e biológicos a droga vegetal produzida pelas folhas da S. brasiliensis em diferentes tamanhos granulométricos. Para isto, as folhas foram coletadas na região semiárida da Paraíba, foram secas, pulverizadas e separadas por granulometria dos pós. Foi utilizado o planejamento experimental composto central que avaliou o perfil antimicrobiano através do método de microdiluição em caldo, para avaliação da concentração inibitória mínima. No planejamento o tamanho granulométrico e a concentração da infusão foram as variáveis independentes, as quais foram analisadas utilizando o espectro de infravermelho próximo. Após as análises, foram aplicadas as seguintes técnicas quimiométricas: análise por grupamentos hierárquicos (HCA), componentes principais (PCA) e modelagem flexível e independente por analogia de classe (SIMCA). Foi utilizado a microscopia óptica para avaliação da morfologia e uniformização das partículas, além da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectroscopia de ultravioleta para quantificação de metabólitos secundários e avaliação qualitativa de marcador químico. Também foram aplicados métodos termoanalíticos para caracterizar a droga vegetal através de termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (DTA). Como resultado, as folhas apresentaram potencial efeito antifúngico frente a cepas de Candida spp., sendo observado que a diminuição e a uniformização do tamanho de partícula favorece esta ação. O resultado é corroborado com os dados quimiométricos que conseguem separar as partículas em pequenas, médias e grandes. Os dados morfológicos apresentaram as partículas com tamanhos uniformes, além de superfícies irregulares. Em relação a composição química foi possível quantificar o teor de flavonóides, taninos e em maior quantidade, os polifenois, além de identificar o ácido gálico por CLAE. Os dados termoanalíticos também mostram que o comportamento térmico das partículas apresentam características uniformes e variações de acordo com o tamanho granulométrico e razões de aquecimento. Portanto, esta droga vegetal caracterizada e padronizada é promissora para ser utilizada na forma de chá, pelos usuários do Sistema Único de Saúde do Brasil.