O poder com características chinesas: o Comprehensive National Power (CNP) da China na era Hu Jintao - Silva Júnior, Valter Angelo da (2017)
Esta dissertação aborda o tema de cálculos de poder geopolítico a partir da perspectiva chinesa. Um aspecto singular da avaliação da China a respeito deste tema é a utilização de uma ferramenta analítica chamada “Comprehensive National Power” (CNP) que objetiva mensurar o poder dos países e hierarquizá-los a partir dos resultados encontrados. Este método de avaliação chinês, na maioria de suas variações, enfatiza o poder político como a base do poder de um Estado, além de considerar os que estas unidades são responsáveis pela configuração e definição do Sistema Internacional, não o movimento contrário. Desta maneira visualiza as relações internacionais a partir de um parâmetro diferente das abordagens ocidentais de mainstream, baseadas no poder material e no poder do constrangimento da estrutura. A presente dissertação aborda esta matéria contextualizando o leitor desde os fundamentos teóricos iniciais sobre poder e poder estatal no contexto chinês, na apresentação das diferentes versões do CNP da China, e, por fim, utilizando o método de análise de Yan Xuetong (2008; 2011) para avaliar a evolução do CNP da China no período Hu Jintao (2003-2013). Desse modo, o trabalho apresenta as relações entre a ação da China no interregno temporal estabelecido e o CNP, objetivando identificar de que maneira o país utiliza desta ferramenta em sua avaliação do Sistema Internacional.