Equação do primeiro grau em livros didáticos sob a ótica da teoria antropológica do didático - Barbosa, Edelweis José Tavares (2011)
O objetivo dessa pesquisa foi o de analisar as possíveis mudanças sobre a introdução do conceito de equação do primeiro grau em livros didáticos brasileiros do Ensino Fundamental, sendo os mesmos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Neste sentido, a Teoria Antropológica do Didático (TAD), proposta por Yves Chevallard e colaboradores, norteia teoricamente nossa pesquisa. Essa abordagem considera os objetos matemáticos não como existentes em si, mas como entidades que emergem de sistemas de práticas que existem em dadas instituições. Tratamosespecificamente de caracterizar as Organizações Matemáticase as Organizações Didáticas relativas ao conceito de equação do 1° grau, nos concentrando em duas coleções do 7º ano do Ensino Fundamental aprovadas nas avaliações de 1999, 2002, 2005, 2008 e 2011. Os resultados indicam que as organizações existentes nessas coleções nemsempre são feitas de forma a esclarecer as diferenças existentes entre os subtipos de tarefas trabalhadas, bem como as potencialidades das técnicas organizadas ou sistematizadas. Verificamos que as coleções não modificaram as praxeologias matemáticas ao longo das avaliações. Contudo, percebemos que os autores modificaram suas coleções em relação às praxeologiasdidáticas.