Estado nutricional de idosas praticantes e não praticantes de atividade física e fatores associados - Macedo, Milena Duarte de (2018)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional é uma realidade mundial, e merece atenção devido às mudanças biopsicossociais que acontecem com o idoso. Dentre as alterações, o estado nutricional ganha destaque, pois influencia diretamente na qualidade de vida do idoso. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e fatores associados em idosas praticantes e não praticantes de atividade física. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com idosas integrantes do programa Universidade Aberta no Tempo Livre da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e idosas participantes de grupos de convivência na cidade de Campina Grande/PB, Brasil, no ano de 2015. A amostra foi composta por 71 idosas, sendo 35 praticantes de atividade física (PAF) e 36 não praticantes de atividade física (NPAF). Dentre as idosas praticantes de atividade física, foram excluídas da pesquisa aquelas que não compareceram à, no mínimo, 75% das atividades do programa nos últimos 6 meses. Dentre as não praticantes de atividade física, foram incluídas aquelas que obtiveram uma pontuação menor que 9,11 no questionário de Baecke Modificado para Idosos. As variáveis estudadas foram: índice de massa corporal (IMC), força de preensão manual (FPM), ganho de peso e perda de peso nos últimos 12 meses, atividades básicas de vida diária (ABVD), número de quedas nos últimos 12 meses, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP), idade, nível socioeconômico, número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), depressão e estado cognitivo. Na análise estatística foi ajustado um modelo de regressão Gamma, que pertence à classe dos Modelos Lineares Generalizados (MLG). Adotou-se um nível de significância de 5% (p<0,05). RESULTADOS: Foram avaliadas 35 idosas PAF e 36 idosas NPAF. Os fatores associados ao estado nutricional das idosas PAF foram a CC e o número de DCNT. Entre as idosas NPAF, os fatores associados ao IMC foram a CC e a CP. CONCLUSÃO: Foi possível observar que os fatores que influenciam o estado nutricional de idosas PAF e NPAF são diferentes. Assim percebe-se a importância de avaliar os fatores influenciadores do estado nutricional nos grupos praticantes e não praticantes de atividade física separadamente, devido à heterogeneidade e peculiaridade da população idosa. Diante da sua diversidade e especificidade, essa população necessita ser avaliada sob diferentes olhares e diferentes perspectivas, para que as demandas de cada grupo sejam melhor identificadas, e se possa intervir de forma fundamentada e eficiente.