Diversidade de rizóbios nativos de solos do semiárido pernambucano isolados de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. - Paiva, Iracema de Azevedo Monte (2023)
Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., conhecida como tamboril ou orelha de macaco, é uma leguminosa nativa do Brasil que ocorre do norte ao sul do país. Apresenta característica rústica e adaptabilidade para as condições edafoclimáticas do Semiárido brasileiro. Tamboril é uma espécie promissora para a recuperação de áreas degradadas, e estabelece simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN). As BFN nodulíferas em leguminosas são popularmente conhecidas como rizóbios, no qual, são responsáveis por até 100% da fixação biológica de nitrogênio. A busca pela seleção de rizóbios eficientes, para a produção de inoculantes, surge como uma alternativa econômica, ecológica e sustentável, por causa dos impactos ambientais e dos altos custos no uso de fertilizantes nitrogenados. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética de rizóbios isolados de nódulos de Enterolobium contortisiliquum, oriundos de solos do Semiárido pernambucano. Foram coletados solos em cinco municípios de Pernambuco: Betânia, Parnamirim, Santa Cruz, Santa Maria da Boa Vista e Serra Talhada. Para a captura dos isolados, foi montado um experimento, em condições de viveiro, utilizando tamboril como planta-isca. Após 95 dias de condução do experimento os nódulos foram coletados e realizado a desinfestação superficial. Para a obtenção de culturas puras, foramrealizadas sucessivas repicagens em placas de Petri com meio YMA. Os isolados obtidos foram caracterizados geneticamente por meio das análises de amplificação de fragmentos dos genes simbióticos nifH e nodC pela técnica de Duplex-PCR, as técnicas de BOX-PCR e ARDRA e sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Foi obtida uma coleção com 207 isolados bacterianos, a partir da análise de 127 nódulos. O solo oriundo do município de Betânia apresentou a maior quantidade de isolados (56), seguido por Parnamirim (55), Serra Talhada (43 isolados), Santa Cruz (31) e Santa Maria da Boa Vista (22). Na análise da variabilidade genética por BOX-PCR, os isolados de tamboril apresentaram perfis de bandas diversos, demonstrando alta diversidade genética. Os 32 isolados que foram selecionados para o sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, foram identificados nos seguintes gêneros: Rhizobium (17), Agrobacterium (3), Bradyrhizobium (2), e Paraburkholderia (1), também foram identificados isolados nãorizobianos, pertencentes aos gêneros: Pseudomonas (2), Brucella (2), Labrys (2), Pleomorphomonas (1), Bacillus (1), e Siphonobacter (1). Esses resultados demonstram que os rizóbios isolados de nódulos radiculares de tamboril, de solos de diferentes localidades do Semiárido pernambucano, pertencem a alfa (Rhizobium, Agrobacterium e Bradyrhizobium) e beta-rizóbios (Paraburkholderia). Porém, ocorre predomínio de bactérias pertencentes ao gênero Rhizobium, principalmente relacionadas a espécie R. dioscoreae S-93T (99,09 - 100% de similaridade)