Estudo sobre atitude positiva e comportamento reprodutivo em relação aos casamentos consanguíneos no nordeste do Brasil - Lima, Shirley de Oliveira Alves de (2018)
Este trabalho é o primeiro estudo transversal de base populacional que buscou investigar as diferenças nas crenças, atitudes e comportamento reprodutivo de uma população em relação à consanguinidade no sertão nordestino. A coleta de dados consistiu em entrevistas face a face realizadas com 147 indivíduos com idades entre 13 e 20 anos, representando a totalidade de estudantes do ensino médio da comunidade de Brejo dos Santos e 532 idosos com 60 anos ou mais. A freqüência de casamentos consangüíneos tendeu a aumentar ao longo das gerações, sendo 15,9% na geração dos pais dos idosos participantes, 17,1% em geração própria e 20,5% na geração de seus descendentes. Embora 258 (50,9%) idosos entrevistados tenham rejeitado a união consanguínea, 341 (65,3%) deles permitiriam que seus filhos se casassem com parentes. Tanto os jovens (108 ou 78,3%) quanto os idosos (398 ou 80,4%) entrevistados acreditam que os casamentos consangüíneos são mais duráveis do que os casamentos não consangüíneos (p = 0,578). No entanto, 408 (82,4%) dos idosos e 108 (80,6%) dos estudantes reconhecem que os cônjuges em casais consangüíneos vivenciam conflitos como outros casais (p = 0,625). Em ambos os grupos, a maioria dos participantes não acredita que o risco de ter filhos com deficiência esteja associado à consangüinidade. A regressão com duas variáveis contínuas, idade e pontuação de atitudes positivas, mostrou uma correlação significativa entre elas, sugerindo que indivíduos mais jovens são mais suscetíveis à influência de fatores culturais favoráveis à consanguinidade, como a opinião de seus pais e avós. A atitude positiva em relação à consanguinidade está ligada à crença de que as uniões entre indivíduos da mesma família contribuem para uma maior estabilidade e durabilidade do casamento.