Diretrizes para desenvolvimento de aplicativo mhealth Android para o contexto hospitalar - Oliveira Junior, Enoch Menezes de (2021)
Dispositivos móveis têm se popularizado bastante durante os últimos anos e em consequência disso, o número de aplicativos para as mais diversas funções está disponível para download, sendo na maioria deles de forma gratuita. Porém, esta gama de aplicações não segue parâmetros mínimos de usabilidade, o que delimita um alto índice de rejeição por parte dos usuários. Dentro deste mundo mobile, a inserção de dispositivos que auxiliem os processos de saúde denominados mHealth tem demonstrado um crescimento exponencial nos últimos anos e com isso, o sinal de alerta sobre a eficiência e segurança das informações foi acionado. Para sanar esta fragilidade, a introdução de técnicas de desenvolvimento centrado no usuário no processo de desenvolvimento de aplicativos se desponta como crucial para minimização do problema. Inúmeras pesquisas citam a necessidade de usabilidade em aplicativos mHealth, porém nenhuma delas aponta como obtê-la. Desta forma, este trabalho tem por objetivo verificar se as diretrizes de design disponibilizadas pela plataforma Google/Android, que se apresenta como aporte à desenvolvedores de software mobile, apresenta orientações que possibilitem obter o máximo de usabilidade dessas aplicações, levando-se em consideração o perfil de usuário proposto e o contexto de uso envolvidos. Para tal, a proposta será fundamentada na comparação entre as orientações contidas na normativa ISO (9241) e em consulta ao guia de estilo da plataforma denominado Material Design.