Psicologia da saúde e prática psicológica hospitalar: Representações sociais e repercussões na atuação profissional - Santos, Izak Alves dos (2020)
Esta dissertação foi escrita em formato de artigo, conforme modelo aprovado pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde da Universidade Estadual da Paraíba. Diz respeito a uma pesquisa, cujo objetivo geral foi analisar as representações sociais elaboradas por psicólogos atuantes em hospital acerca da Psicologia da Saúde. Está alicerçada nas discussões envolvendo a Psicologia Hospitalar versus Psicologia no Contexto Hospitalar, a Psicologia da Saúde e a Teoria das Representações Sociais. Os instrumentos foram um questionário misto, uma entrevista semiestruturada e um diário de campo. Os dados foram analisados mediante a estatística descritiva e a análise da enunciação. Os resultados apontam uma amostra predominantemente feminina, com percurso profissional em consultórios, hospitais e serviços do Sistema Único de Assistência Social. Os profissionais trabalhavam por esquema de plantão, faziam uso simultâneo de diferentes perspectivas teóricas, e a maioria se identificou como psicólogo em vez de psicólogo hospitalar. Em relação às práticas psicológicas, verificou-se um avanço na compreensão das atividades e intervenções concernentes às práticas hospitalares, destacando-se a percepção de que condutas clínicas tradicionais precisam ser reformuladas. Todavia, no campo das Representações Sociais, acredita-se que os psicólogos ainda não conseguem vislumbrar, com clareza, uma atuação alinhada com a Psicologia da Saúde. Muito provavelmente suas representações sociais estavam ancoradas em uma Psicologia Hospitalar de vertente clínica bastante atrelada com as demandas hospitalares. A prática profissional, portanto, esteve objetivada na psicoterapia breve, na preferência por um setting terapêutico definido, nas dificuldades em manejar o adoecimento infantil, bem como na centralidade da comunicação e interação verbal com os pacientes. Como conclusão, o estudo aponta para a necessidade de capacitações sistemáticas para os profissionais, sob a ótica da Psicologia da Saúde com ênfase na atuação psicológica em contextos de ala pediátrica e unidades de terapia intensiva. Espera-se que esta pesquisa possa gerar novos estudos visando aprofundar o conhecimento de práticas profissionais em outros serviços da rede de saúde.