Efeito da adubação com cama de aviário na cultura do milho para silagem e nos parâmetros microbiológicos do solo - Costa, Giancarlo Dalla (2014)
Com crescente aumento na produção de frangos no Brasil, é notório também o aumento na produção de cama de aviário surgindo assim, a necessidade de um manejo e destino adequado para este resíduo. A utilização da cama como fonte de nutrientes para a agricultura é uma alternativa promissora e de grande valor. Este estudo teve como objetivo avaliar adubação com cama de frango na produtividade do milho para silagem, bem como seus efeitos nos parâmetros microbiológicos do solo. Foram avaliados os atributos para produção de Massa Seca [MS], Proteína Bruta [PB], Extrato Etéreo [EE], Matéria Mineral [MM] e Matéria Orgânica [MO] e os parâmetros microbiológicos do solo, Carbono da Biomassa Microbiana [CBM] e Quociente Metabólico [qCO2] e a relação CBM/Carbono Orgânico Total [COT], em um LATOSSOLO VERMELHO eutroférrico com histórico de plantio direto de cinco anos. Os tratamentos consistiram de adubação mineral (33 Kg de N, 80 Kg de P2O5 e 80 Kg de K2O) e adubação com cama de aviário de maravalha e palha de arroz nas dosagens de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 Mg ha-1, sendo que estes receberam no ato da semeadura 1/3 de adubo mineral. As coletas de solo foram realizadas na camada de 0 – 10 cm na entrelinha da cultura em diferentes épocas: (1) aveia em crecimento, (2) pós-calagem, (3) pós-aplicação da cama aviária, (4) pós-herbicida, (5) pós-plantio do milho, (6) fase vegetativa do milho e (7) fase reprodutiva do milho. Os valores de CBM e qCO2 foram influenciados pela atividade antrópica em todos os tratamentos, destacando a queda do CBM e aumento significativo de quociente metabólico no tratamento que recebeu adubação mineral. Nos tratamentos que receberam cama aviária, a relação CBM/COT demonstra maior eficiência na utilização do carbono, sem alterações significativas entre palha de arroz e maravalha. Para a produtividade de MS, não houve diferença entre os tratamentos utilizados e as fontes de adubação. Concluiu-se que os tratamentos com cama de aviário favoreceram o aproveitamento da matéria orgânica do solo, causando menor perturbação da atividade microbiológica e que a cama de aviário de maravalha e palha de arroz podem substituir 2/3 da adubação sem ocorrer perdas ou diminuição na produção e característica da silagem de milho