Efeito dos extratos vegetais de laranja e alho sobre a germinação das sementes e o desenvolvimento das plântulas de cenoura - Villela, Tamiris Tonderys (2016)
Embora os extratos vegetais sejam eficientes no tratamento de sementes, existem relatos depossíveis efeitos negativos sobre a germinação, velocidade de germinação e emergência deplântulas. O efeito dos aleloquímicos é discreto sobre cada semente, de modo que o processode germinação é menos sensível se comparado ao crescimento da plântula, assim esses efeitosé apenas uma sinalização secundária do ocorrido a nível molecular e celular. Sendo assim, opresente estudo teve por objetivo verificar o efeito alelopático dos extratos vegetais de laranjae alho, sobre a germinação das sementes e a continuação do desenvolvimento das plântulas decenoura, a partir de sementes pré-germinadas. O trabalho foi realizado no laboratório deanálise de sementes da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel,com cinco lotes de sementes de cenoura ‘Brasília’, adquiridos de empresa registrada, isentosde tratamento sanitário, em embalagens hermeticamente fechadas. Os extratos vegetais forampreparados por infusão nas concentrações de 10, 20 e 30%, utilizando-se casca de laranja ebulbilhos de alho descascados, triturados manualmente com uma faca. Foram divididos emtrês experimentos sendo com os objetivos de: I- Definir o tempo adequado para imersão dassementes de cenoura, nos extratos de laranja e alho, onde as sementes permaneceram imersasnos extratos e na água destiladas por períodos de 15 e 30 segundos, 1, 2, 4 e 8 minutos, sendomedidos posteriormente o ganho percentual de massa úmida das sementes; II – Verificar oefeito da aplicação dos extratos de laranja e alho nas sementes de cenoura, por imersão ou nopapel filtro, através dos testes de primeira leitura e de germinação; III- Verificar o efeito dosextratos de laranja e alho sobre o desenvolvimento das plântulas de cenoura, a partir desementes pré-germinadas (radícula ≥ 2 mm). It can be concluded that garlic extract showednegative influence on the speed and the final percentage of carrot seed germination atconcentrations of 20 and 30%. It can be used without losses in the treatment of carrot seeds inconcentration of 10%. The treatment of carrot seeds by soaking for 1 minute in orange extractin 10 and 20% concentrations benefited seed germination and the development and growth ofcarrot seedlings.