Caracterização e dinâmica do rebanho bovino na mesorregião norte pioneiro paranaense - Vicentin, Guilherme Rosalem (2020)
Objetivou-se, neste estudo, o levantamento da estrutura do rebanho bovino e decorrente caracterização e dinâmica do rebanho paranaense e da Mesorregião Norte Pioneiro. Este levantamento foi fundamentado na comunicação oficial, pelos produtores para a ADAPAR, no ato da campanha de vacinação contra Febre Aftosa, nos meses de novembro dos anos 2006, 2016, 2017 e 2018, estratificados por sexo e idade (0 a 12 meses, 12 a 24 meses, 24 a 36 meses, acima de 36 meses), culminando em dados de rebanho geral, do Estado, Mesorregião e Regionais. Além disso, esses dados foram confrontados com dados obtidos do IBGE dos anos 2006 e 2017, a partir do censo agropecuário, em rebanho total e a utilização das terras. Ambas Regionais e consequentemente Mesorregião, se caracterizaram por não apresentarem atividade de criação especifica, sendo que houveram municípios que se destacaram para cria e outros para terminação. Ficou evidente que o Paraná apresentou decréscimo de 8% do seu rebanho e 15% de áreas de pastagens, mas houve crescimento na lotação de 1,93 para 2,09 cabeças/hectare. Ocorreu de forma semelhante, na regional de Jacarezinho, que também diminuiu pastagem e rebanho, avançando a lotação de 1,64 para 1,70, em contrapartida a regional de Cornélio Procópio além de reduzir pastagem e rebanho, mostrou involução da lotação de 1,63 para 1,57. Foi observado que, a Regional de Cornélio Procópio apresentou melhores resultados para abate de animais jovens, acima da média da Mesorregião e Estado, em contrapartida a Regional de Jacarezinho, apresentou terminação tardia. Houve proximidade entre as estimativas de abate, a partir de animais que saíram do plantel, com base na comunicação da vacinação contra febre aftosa, e dados oficiais, obtidos a partir de GTA de saída para abate. Concluindo que, a Mesorregião apresenta municípios com potencial em cria e outros em terminação, ficando claro que não existe especificidade em relação a atividade de criação, de modo geral houve decréscimo das áreas de pastagem e no rebanho, porem crescimento na taxa de lotação, demonstrando aumento da eficiência no decorrer dos anos. A Regional de Cornélio Procópio revelou que possui maior eficiência na terminação de animais, com menor idade ao abate, acima das porcentagens do Estado e Mesorregião. A eficiência na produção de bezerros é baixa, havendo necessidade que melhore.Objetivou-se, neste estudo, o levantamento da estrutura do rebanho bovino e decorrente caracterização e dinâmica do rebanho paranaense e da Mesorregião Norte Pioneiro. Este levantamento foi fundamentado na comunicação oficial, pelos produtores para a ADAPAR, no ato da campanha de vacinação contra Febre Aftosa, nos meses de novembro dos anos 2006, 2016, 2017 e 2018, estratificados por sexo e idade (0 a 12 meses, 12 a 24 meses, 24 a 36 meses, acima de 36 meses), culminando em dados de rebanho geral, do Estado, Mesorregião e Regionais. Além disso, esses dados foram confrontados com dados obtidos do IBGE dos anos 2006 e 2017, a partir do censo agropecuário, em rebanho total e a utilização das terras. Ambas Regionais e consequentemente Mesorregião, se caracterizaram por não apresentarem atividade de criação especifica, sendo que houveram municípios que se destacaram para cria e outros para terminação. Ficou evidente que o Paraná apresentou decréscimo de 8% do seu rebanho e 15% de áreas de pastagens, mas houve crescimento na lotação de 1,93 para 2,09 cabeças/hectare. Ocorreu de forma semelhante, na regional de Jacarezinho, que também diminuiu pastagem e rebanho, avançando a lotação de 1,64 para 1,70, em contrapartida a regional de Cornélio Procópio além de reduzir pastagem e rebanho, mostrou involução da lotação de 1,63 para 1,57. Foi observado que, a Regional de Cornélio Procópio apresentou melhores resultados para abate de animais jovens, acima da média da Mesorregião e Estado, em contrapartida a Regional de Jacarezinho, apresentou terminação tardia. Houve proximidade entre as estimativas de abate, a partir de animais que saíram do plantel, com base na comunicação da vacinação contra febre aftosa, e dados oficiais, obtidos a partir de GTA de saída para abate. Concluindo que, a Mesorregião apresenta municípios com potencial em cria e outros em terminação, ficando claro que não existe especificidade em relação a atividade de criação, de modo geral houve decréscimo das áreas de pastagem e no rebanho, porem crescimento na taxa de lotação, demonstrando aumento da eficiência no decorrer dos anos. A Regional de Cornélio Procópio revelou que possui maior eficiência na terminação de animais, com menor idade ao abate, acima das porcentagens do Estado e Mesorregião. A eficiência na produção de bezerros é baixa, havendo necessidade que melhore.