Influência de Bacillus spp. nos atributos químicos e microbiológicos do solo e no desenvolvimento da soja e do milho - Alves, Alex João (2018)
A soja e o milho estão difundidos no mundo inteiro, tendo grande importânciaeconômica no Brasil. As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas habitam o solo ecom frequência são isoladas da rizosfera de diversas plantas cultivadas. As bactérias do gêneroBacillus possuem grande potencial para serem usadas como agentes de controle biológico,mantendo assim a viabilidade das sementes. Portanto, O objetivo desta pesquisa foi avaliar ainoculação de bactérias promotoras de crescimento (Bacillusspp.) no desenvolvimento dacultura do milho e soja.As bactérias utilizadas nesse trabalho fazem parte da biblioteca demicrorganismos do Laboratório do Solo da Universidade Estadual do Norte do Paraná. Estasforam isoladas de amostras de solo de três anos de adubo biológico. Das cepas isoladas foramselecionadas três (3) bactérias do gênero Bacillus, que foram denominados no trabalho deIsolados 1, 2 e 3. Os trabalhos foram realizados com as culturas da soja variedade BMXPOTÊNCIA e milho variedade KWS 9004.Os tratamentos utilizados no experimento de soja emilho estão expostos na (Tabela 1). A inoculação das bactérias foram realizadas antes do plantiodas culturas.As aplicações dos tratamentos foi realizada momentos antes do plantio das culturas,ambas as sementes foram tratadas à sombra, num volume de calda de 800 mL/100 kg desementes. Em todos os tratamentos, inclusive a testemunha foi realizada a aplicação doFungicida/Inseticida Standak Top na dose de 2,0 mL/100 kg de sementes. Foram realizadasavaliações quanto a análise química realizada na pós-colheita da soja e do milho, análise deatributos microbiológicos do solo, parâmetros de crescimento da planta (parte aérea, raiz eprodutividade). O objetivo desta pesquisa foi avaliar a inoculação de bactérias promotoras decrescimento (Bacillusspp.) no desenvolvimento da cultura do milho e soja.Pode se concluir quena soja observou a interação no fator PH e na mineralização de P e K, ocorreu um aumento napopulação microbiana no tratamento B3-2, porem dentre os tratamentos observa se uma queda derendimento no tratamento B1-2.No milho observou uma interação com o fator P e K que semostraram significante com relação a testemunha porem sem diferirem entre os tratamentosinculados, ocorreu também um acréscimo na população microbiana nos tratamentos B1-2 e B2-1,com um aumento de produtividade no tratamento B2-1.A inoculação de Bacillus spp.demonstrou resultados distintos nas cultura de soja e milho, há necessidade de mais ensaios comas bactérias (Bacillus spp.) tais como protetores de células que mantenham viáveis no período degerminação da semente e outros variáveis ambientais que podem interferir na sobrevivência dasbactérias, no entanto, há grande potencial para desenvolvimento de inoculante comercial.