Doses e taxas de aplicação de clethodim e quizalofope-p-metílico para o controle de milho - Batista, Bruno Gonçalves (2018)
O controle de plantas daninhas na cultura da soja tem apresentadodificuldades. Quando a semeadura ocorre em sequência à cultura do milho RR® safrinha,este passa a ser considerado uma planta daninha de difícil controle. Com isso, deve saberqual a melhor época de aplicação e doses de herbicidas afim de atingir um controlesatisfatório. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de três doses de doisherbicidas em diferentes concentrações no controle do milho. Foram instalados doisexperimentos, com doze tratamentos cada um e quatro repetições no delineamento blocosao acaso,sendo duas taxas de aplicação (100 e 200 L ha-1), dois herbicidas pós emergentesaplicados em três doses (Clethodim, 84, 120 e 156 g.i.a. ha-1) correspondentes às dosescomerciais do produto Select (0,35, 0,5, 0,65 L p.c. ha-1) e (Quizalofope-P Metílico, 85,100 e 115 g.i.a. ha-1) correspondentes às doses comerciais do produto Targa (1,7, 2,0, 2,3L p.c. ha-1) e duas pontas de pulverização, gota fina (AXI 11002) e gota média AXI(11003). O controle do milho voluntário nos estádios V4-V5 não foi influenciado pelataxa de aplicação, dose, tamanho de gota e concentração dos herbicidas, indicando apossibilidade do uso de menores volumes de água e dose de Clethodim e Quizalofope-P-Metílico nas pulverizações. O herbicida Quizalofope-P-Metílico mostrou controlesuperior independente da taxa de aplicação, dose, tamanho de gota e concentração dacalda em relação ao Clethodim nos estádios V8-V9.