Influência das substâncias húmicas e fúlvicas nos atributos químicos e microbiológicos do solo - Silva, Marco Aurélio da (2023)
A agricultura atual vem intensificando os estudos no intuito de diminuir os impactos ambientas causados por defensivos agrícolas. As substâncias húmicas e fúlvicas são compostos orgânicos oriundos da decomposição de resíduos vegetais e animais do ambiente, que podem ser utilizados como insumos alternativos para o manejo de diversas culturas. Objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das substâncias húmicas e fúlvicas sobre os atributos químicos e microbiológicos do solo na cultura da soja. O ensaio foi conduzindo a campo na cidade Itambaracá-PR., onde foram avaliados o uso de duas doses de substâncias a base de ácidos húmicos e fúlvicos com e sem associação com Bacillus sp., totalizando 6 tratamentos e 5 repetições. Foram avaliados os atributos químicos e microbiológicos do solo antes do plantio e em estádio de florescimento (R2), as amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 10 cm e avaliados os macronutrientes, pH e matéria orgânica presente no solo. Nas análises microbiológicas, foram avaliadas o Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), Respiração Basal do solo (RBS), quociente microbiano e metabólicos para determinar a atividade microbiana. Os parâmetros agronômicos avaliados foram a massa fresca e seca da parte aérea e raiz, peso seco dos nódulos e a produtividade. Os resultados pouca variação nos atributos químicos, no entanto observa-se melhora considerável na concentração da matéria orgânica em áreas que receberam substâncias húmicas e fúlvicas na dose de 4 L ha-1, fato também observado nos atributos microbiológicos em tratamento sem a adição de Bacillus sp. Nos atributos agronômicos os tratamentos não diferiram estatisticamente comparado a testemunha. Como consequência na melhora da matéria orgânica e atributos microbiológicos, nota-se melhor desenvolvimento da planta e também incremento na produtividade de 10 a 14 sacas por hectares, com dose de 4 L ha-1 sem e com associação de Bacillus sp. Conclui-se que as substâncias a base de ácidos húmicos e fúlvicos na dose de 4 L ha-1 com ou sem associação com a bactéria Bacillus sp. promoveu melhora nos atributos microbiológicos do solo e consequentemente no desenvolvimento da cultura da soja.