O círculo de leitura no ensino fundamental, séries finais: prática com Memórias quase póstumas de Machado de Assis (2014), de Álvaro Cardoso Gomes - Lima, Juliana Garcia Martins de (2024)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Profletras/ UENP, na Linha de Atuação em “Estudos Literários”, de 2022 a 2024, com a proposta de investigação voltada ao desenvolvimento da educação literária, apontando como primordial a instrumentalização metodológica do professor para a formação do leitor literário no contexto escolar. A pesquisa parte de uma abordagem qualitativa, de base bibliográfica, com análise de conteúdo, e ação interventiva, e se deu em uma instituição de ensino público da rede estadual do Paraná, direcionada a alunos de oitavo ano do Ensino Fundamental - anos finais. Como objetivo geral, buscou-se responder à questão investigativa: para a mediação da leitura literária no contexto escolar, a metodologia de ensino do Círculo de Leitura (Cosson, 2014, 2021) tem a potencialidade de promover a escolarização do texto literário? Para tanto, o estudo discorre e reflete sobre o lugar da literatura no espaço escolar na contemporaneidade e ressalta o papel humanizador do texto literário como um direito alienável ao ser humano, a partir da indissociabilidade entre forma e conteúdo na construção de um texto de qualidade estética, conforme pressupostos defendidos por Candido (2004; 2011) e Jouve (2012). Pauta-se nas estratégias metodológicas do Círculo de Leitura (2014; 2021), propostas por Cosson, como essenciais para o desenvolvimento da educação literária e efetivação do letramento literário. Apresenta abordagem da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018), à luz de uma análise sobre o apagamento da literatura no chão da escola, como reflexo também desse documento prescritivo. Retrata, ainda, considerando-se que a obra corpus faz releitura de textos machadianos, o valor do cânone na contemporaneidade, com os pressupostos de Calvino (2007) e Fritzen (2007), como defesa da necessidade de se preservar a memória dos clássicos no contexto escolar, por meio da leitura na íntegra dessas obras. Como resultado, elaborou-se um caderno de atividades, a partir da obra corpus Memórias quase póstumas de Machado de Assis (2014), de Álvaro Cardoso Gomes, considerada uma biografia romanceada sobre a vida e obra do escritor carioca, e que compõe a coleção “Meu amigo escritor” e o acervo do Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) Literário, Ensino Fundamental, anos finais. O romance apresenta qualidade estética e por meio da intertextualidade promove a iniciação do aluno de Ensino Fundamental, anos finais, ao estilo machadiano de escrever, tendo contato com a sutileza da linguagem irônica, a densidade psicológica das personagens e o diálogo entre narrador e personagem.