Técnicas de aplicação de produtos fitossanitários no tomateiro em ambiente protegido - Dario, Gustavo (2018)
O controle químico de pragas e doenças é um dos principais desafios da horticultura emambiente protegido. Devido a problemas relacionados aos equipamentos de aplicação utilizadospela maioria dos agricultores e a falta de parâmetros para auxiliar na escolha da técnica deaplicação adequada às condições específicas de cultivo. Portanto, o objetivo desta pesquisa foiavaliar a qualidade da aplicação e as perdas de produtos fitossanitários na cultura do tomateiroem ambiente protegido com diferentes técnicas de aplicação. As técnicas de aplicação avaliadasforam: Técnica 1 – Bastão com duas pontas de jato cone vazio, modelo JA-2 (700 kPa), taxa deaplicação de 618 L ha-1; Técnica 2 - Barra na vertical com 6 pontas de jato cone vazio, modeloATR 0.5 (700 kPa), taxa de aplicação de 493 L ha-1; Técnica 3: Barra na vertical com 6 pontasde jato plano simples, modelo AXI 11002 (400 kPa), taxa de aplicação de 1442 L ha-1. Foramavaliados os indicadores de qualidade da aplicação, depósito (quantitativo) e a cobertura(qualitativa) das folhas do tomateiro, em três estratos transversais no do dossel cultura (superior,médio e inferior) e dois estratos longitudinais (parte externa e interna do dossel). Nesta pesquisasugere-se o desenvolvimento do índice de qualidade da aplicação, que considera a deposição, acobertura, a taxa de aplicação e o Índice de Área foliar da cultura. Quanto maior este índice,maior evidência de eficiência na quantidade depositada e uniformidade de distribuição das gotasno alvo. Foi avaliado também a perda da pulverização para o solo e o volume de caldatranspassado para linha adjacente à linha pulverizada. Os resultados demonstram que a técnicade aplicação com Bastão (618 L ha-1) proporciona maior depósito relativo em comparação aBarra-AXI 11002 (1442 L ha-1). O depósito relativo na parte interna é menor nos estratos queapresentam maior espessura do dossel e maior Índice de Área Foliar. A técnica de aplicaçãoBarra-ATR 0.5 (493 L ha-1) proporciona menor cobertura da superfície adaxial das folhasinternas do dossel em comparação as demais técnicas. Em geral, a cobertura é maior nasuperfície adaxial das folhas e na parte externa do dossel e sem diferença entre os estratossuperior, médio e inferior. A perda relativa para o solo da casa de vegetação, na linha eentrelinha, é influenciada pela técnica de aplicação. A técnica do Bastão (618 L ha-1) e da Barra-AXI 11002 (1442 L ha-1) proporcionam maiores volumes transpassados para as linhasadjacentes à linha de aplicação em comparação a Barra-ATR 0.5 (493 L ha-1). Na parte externadas plantas e no estrato superior, a técnica com Bastão (618 L ha-1) proporciona melhor Índicede Qualidade de Aplicação em comparação as demais técnicas. Na parte interna do dossel, oÍndice de Qualidade da Aplicação é semelhante para todas as técnicas de aplicação.