Desempenho de ovinos alimentados com silagem de sorgo AGRI 002E - Chamorro, Rian Lolico (2022)
Objetivou-se neste estudo avaliar o desempenho de ovinos alimentados com silagem de sorgo AGRI 002E em substituição a silagem de milho. Em delineamento inteiramente casualizado foram distribuídas 22 ovelhas da raça White Dorper, divididas em dois tratamentos: 100% silagem de milho (SM) e 100% silagem de sorgo (SS) adicionado 0,5% de uréia. As variáveis analisadas foram o ganho de peso das ovelhas, consumo de matéria seca em relação a % de peso vivo (CMS %PV e desempenho reprodutivo. O CMS %PV do grupo SS foi inferior ao do grupo SM nos dois primeiros meses experimentais (4,52 vs 3,40 e 3,58 vs 2,86 CMS %PV, respectivamente). Como já era previsto avaliando o consumo a variável peso vivo foi favorável ao grupo SM em relação ao grupo SS, provavelmente devido a maior densidade energética da silagem de milho sendo que os animais deste grupo ganharam peso (3,22kg) durante o período experimental, enquanto que os animais do grupo SS perderam peso (6,95kg). Ao final do trabalho analisando o desempenho reprodutivo (taxa de prenhez) dos grupos, uma mesma taxa de prenhez (54,5%) foi observada em ambos os tratamentos. Na sequência foram utilizados 12 cordeiros cruzados White Dorper no mesmo delineamento e tratamentos, porém o volumoso foi fixado em 50% da exigência de matéria seca sendo os outros 50% completados com concentrado, em ambos os tratamentos. Os animais permaneceram no experimento até atingirem peso de abates (35kg). Ao final, foram realizadas análises de ganho de peso médio diário e dias de confinamento dos distintos tratamentos. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os dois tratamentos em ganho médio diário, os cordeiros do grupo silagem de milho atingiram peso de abate quatro dias antes do grupo silagem de sorgo.