Influência de azoxistrobina com mancozebe no controle de mancha branca do milho - Borth, Marcos Rafael (2018)
As doenças foliares estão entre os fatores que afetam a produção de milho na atualidade,podendo ocasionar grandes perdas. A doença da mancha branca está entre as mais frequentesno Brasil, podendo ocasionar perdas na produtividade. Entre as medidas de controle destasdoenças, a aplicação de fungicidas pode proporcionar resultados satisfatórios. Contudo, aindahá dúvidas sobre a resistência dos diversos cultivares, sobre a eficácia de diferentes produtosquímicos existentes no mercado e também sobre a época adequada de aplicação destes. Nestecontexto, este trabalho tem como objetivo, avaliar o efeito da aplicação dos fungicidasestrobilurina (azoxistrobina) e ditiocarbamato (mancozebe), em diferentes estádiosfenológicos, para o controle da mancha branca no milho. Os experimentos foram conduzidosem 2 locais distintos (Marechal Cândido Rondon e Sertanópolis, PR). Foram utilizados doishíbridos suscetíveis, DKB230PRO3 e DKB290PRO3, com aplicação da combinação dosfungicidas para o controle das doenças. O delineamento experimental utilizado foi de blocoscasualizados com 4 repetições. Foram realizadas até 3 aplicações de fungicida, totalizando 5tratamentos e as avaliações foram efetuadas 10 dias após cada aplicação, além de uma últimaavaliação no estádio de maturidade fisiológica. A severidade das doenças foi avaliada pelaquantificação da área foliar lesionada em 10 plantas por parcela, com base em uma escala denotas. Após a obtenção das notas nas avaliações das áreas afetadas, foram calculadas aevolução da doença através do cálculo da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença –AACPD, a análise de variância e o teste de médias. Os resultados obtidos demonstraram queas aplicações dos fungicidas em estádios V8 e VT auxiliaram no melhor controle das doenças.Nestas condições, os grupos químicos utilizados proporcionaram um bom controle da doença,em comparação com a Testemunha, mostrando o potencial dos agentes químicos analisados.A aplicação dos fungicidas resultou em maior produtividade, em relação à Testemunha.