Potencial anti-helmíntico do Fagopyrum esculentum MOENCH in vitro - Gonçalves, Flávio Marcel Ferreira (2016)
Um dos fatores limitantes da ovinocultura é a infecção por helmintos, que resulta embaixo ganho de peso. A combinação de estratégias de controle parasitário, incluindo autilização de fitoterápicos, pode reduzir o uso de anti-helmínticos químicos. Plantastaníferas, por apresentarem compostos fenólicos, principalmente taninos condensados,foram associadas à ação anti-helmíntica. O trigo mourisco possui alto teor de lisina, e oefeito no controle dos helmintos possivelmente se deve ao seu nível proteico. O presentetrabalho objetivou realizar revisão bibliográfica sobre o Fagopyrum esculentum Moenche avaliar, in vitro, o potencial anti-helmíntico do extrato hidroalcoólico de suas sementes(EHATM) em nematódeos gastrintestinais de ovinos. Trigo mourisco pode ser utilizadocomo adubo verde, sendo importante opção para cobertura de solo e reciclagem denutrientes, assim como uma alternativa para grãos e forragem. No florescimento, a plantapode representar fonte de alimento para predadores de insetos indesejáveis, aumentandosuas populações. Na pecuária, pode alimentar bovinos, ovinos, suínos, caprinos e aves,apresentando qualidade similar à forragem de milheto, mas com maior concentração deproteína. O trigo mourisco pode atuar como forragem funcional, auxiliando a fermentaçãoruminal. Para avaliação da atividade anti-helmíntica do extrato hidroalcoólico (EHATM),foram utilizadas fezes de ovinos naturalmente infectados, com contagem mínima de 2.000ovos por grama de fezes (OPG). Foram realizados o teste de eclodibilidade e o teste demigração de larvas, sendo utilizadas quatro concentrações do EHATM (0,625; 1,25; 2,5e 5 mg mL-1), dois controles (negativo e positivo) e o controle DMSO (0,75 % + águadestilada). Posteriormente, o EHATM foi avaliado quanto aos teores totais de polifenóis,flavonoides, taninos condensados e atividade antioxidante. Para as condições avaliadaspelo presente estudo, foi possível verificar atividade anti-helmíntica nos testes avaliadosin vitro. O EHATM inibiu 19,66 % da eclosão na concentração 1,25 mg mL-1e 17,66 %da migração de larvas na concentração 5 mg mL-1, sendo estes os maiores valoresencontrados. Observou-se atividade antioxidante em todas as concentrações, atingindo38,71 % à 3 mg mL-1com IC50% = 3,83 mg mL-1. Na mesma concentração para os taninoscondensados, flavonoides e polifenóis totais e foi observado respectivamente 288,89 mgequiv. ácido tânico, 31 mg equivalente rutina e 54,33 mg equivalente ácido gálico porgrama de EHATM. Entretanto, o platô para polifenóis totais foi atingido a 1 mg mL-1,com 54,33 mg equivalente ácido gálico. Além do efeito direto do EHATM sobrenematódeos gastrintestinais de ovinos, pesquisas futuras se justificam também pelapossibilidade de efeito indireto, devido aos estímulos imunitários que a dieta proteicadetermina sobre o favorecimento no combate à verminose. Concluiu-se que o trigomourisco possui diversos benefícios na nutrição humana, na agricultura e na pecuária, etambém foi possível verificar atividade anti-helmíntica e antioxidante, demonstrando opotencial do EHATM no controle parasitológico de ovinos.