Influência de extratos foliares de Myrtaceae sobre Sitophilus zeamais motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) - Maeda, Henrique Hiroshi (2019)
Um dos principais desafios enfrentados no armazenamento de grãos de milho no Brasil é omanejo de pragas. O Sitophilus zeamais possui importância pelo seu potencial de dano aosgrãos armazenados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de pós, extratoshidroalcoólicos e óleos essenciais de folhas de plantas da família Myrtaceae no controle de S.zeamais. As espécies testadas foram: Syzygium jambolanum (Lam.) (jambolão), Psidiumguajava L. (goiabeira), Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg (jabuticabeira), Eugenia unifloraL. (pitangueira), Eugenia pyriformis Camb. (uvaia) e Eucaliptus grandis W. Hill. ex Maiden(eucalipto). Para obtenção dos pós e extratos hidroalcoólicos as folhas coletadas foramsubmetidas à higienização e dois tipos de secagem, à sombra e em estufa a 40o C por 72 horas.Para avaliação dos efeitos dos tratamentos com os pós (de folhas) de cada espécie, foramfeitas impregnações em grãos de milho nas concentrações de 1 e 2g de pó para 10g de milho.Para obtenção de extratos hidroalcoólicos, os pós (de cada tratamento) foram diluídos emágua destilada + 30% de álcool 92o, na proporção de 6g de pó por 100 mL. Para obtenção desoluções de óleos essenciais de folhas de eucalipto, goiaba e pitanga, foram misturados 10 mLde óleo essencial em 90 mL de acetona. Os efeitos inseticidas dos tratamentos com pós,extratos hidroalcoólicos e óleos essenciais foram avaliados pelos testes de mortalidade e osefeitos de repelência, pelos testes de livre escolha e sem livre escolha sobre S. zeamais. Ostratamentos com extrato em pó, extrato hidroalcoólico e óleos essenciais de folhas de pitangaforam os que apresentaram os maiores índices de mortalidade de S. zeamais e todos ostratamentos apresentaram efeito de repelência, com destaque para pitanga e uvaia. Portanto osextratos foliares das espécies estudadas apresentaram resultados promissores no controle de S.zeamais em grãos armazenados de milho.