Manejo da adubação em sistema de plantio direto na cultura do milho - Reis, Amanda Silveira (2017)
Manejar de forma adequada as técnicas de correção e adubação exige umcomplexo processo de tomada de decisão. O manejo de fertilização se torna umfator importante devido à capacidade de interferir diretamente nas reações queocorrem entre o fertilizante e o solo. Para proteger o ambiente e dar sustentabilidadeà exploração agrícola, é adotado o sistema de plantio direto que provoca alteraçõesna dinâmica da matéria orgânica e da atividade biológica, modificando,principalmente, os processos intrínsecos do solo, provocando alterações naestrutura e na dinâmica físico-hídrica do solo. Este trabalho teve por objetivo avaliara viabilidade técnica do modo de aplicação da adubação de nitrogênio, fósforo epotássio na cultura do milho e nas propriedades do LATOSSOLO VERMELHOEutroférrico no sistema de plantio direto. O experimento foi realizado na fazendaexperimental Prof. Dr. Eduardo Meneghel Rando da Universidade Estadual do Nortedo Paraná, Campus Luiz Meneghel, no município de Bandeirantes/PR, utilizando acultura do milho e os adubos nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), implantado noano de 2015. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 7tratamentos, sendo T1 (sem adubação), T2 (aplicação de NPK à lanço), T3(aplicação de NPK na linha), T4 (NP à lanço e K na linha), T5 (NP na linha e K àlanço), T6 (NK à lanço e P na linha) e T7 (NK na linha e K à lanço), com 4repetições. As parcelas foram constituídas por 6 linhas de milho, de 6 m decomprimento por 4,5 m de largura resultando em 27 m2, considerando como área útilas 4 linhas centrais e desprezando um metro de cada extremidade da parcela.Foram avaliados parâmetros fitométricos, produtividade, atributos químicos, físicos emicrobiológicos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e asmédias comparadas pelo teste de Duncan (p<0,05). Os tratamentos queapresentaram melhores condições, tanto na produtividade, como nos atributos dosolo foram NP lanço e K na linha e NP na linha e K a lanço. Quando comparadoapenas os tratamentos NPK à lanço e NPK na linha, a maior produtividade se deuao se aplicar adubos à lanço.