Contribuição da aprendizagem significativa para o ensino de alunos com deficiência intelectual leve - Andrade , Regiane Cardoso de (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e implementar um curso de formação continuada para professores com intuito de propor estratégias e instrumentos facilitadores da Aprendizagem Significativa para o ensino de alunos com deficiência intelectual leve, na perspectiva da Educação Inclusiva. A partir dos pressupostos teóricos da Aprendizagem Significativa, foi desenhado o Curso de Formação Continuada “Contribuições da Aprendizagem Significativa para o ensino de alunos com deficiência intelectual leve”, que consistiu no produto Técnico-Tecnológico decorrente da pesquisa sobre a Teoria de Aprendizagem Significativa e alunos com Deficiência Intelectual Leve. Os dados foram coletados com participantes que atuam na docência nos anos iniciais do Ensino Fundamental de um Município, localizado no Sul do Brasil. Neste contexto, foram evidenciados conhecimentos prévios associados ao desenvolvimento da Aprendizagem Significativa e conhecimentos desenvolvidos a partir da formação proporcionada. Registros escritos, áudios gravados e respostas a questionários previamente estruturados visaram respaldar o processo de análise qualitativa de dados, tendo como norte os pressupostos da Análise Textual Discursiva. Os resultados foram delineados a partir da estruturação de Categorias a priori, perfil dos/as participantes, seus conhecimentos prévios, avaliação e análise quanto à formação continuada que tenham, bem como de Categorias a posteriori que emergiram dos dados coletados, mapas conceituais. Em síntese, os resultados indicaram que o Curso de Formação Continuada proposto e experenciado, promoveu contribuições da Teoria da Aprendizagem Significativa para o ensino de alunos com Deficiência Intelectual; colaborou para a aprendizagem das participantes, propiciando conhecimento sobre novas formas de ensinar, com estratégias diversificadas e trocas de experiências consideradas fundamentais para a formação docente.