Extrato de Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis sob diferentes doses na cultura da soja - Fontes Neto, Daniel Torres (2017)
Os bioativadores são substâncias complexas que promovem o equilíbrio geraldas plantas, favorecendo a expressão do seu potencial genético. Tambémpodem aumentar a resistência a estresses bióticos e abióticos, aumentar afertilidade do solo, promover o crescimento vegetal e aumentar a produtividade.As atividades antrópicas em agrossistemas influenciam na qualidade do solo,assim, a comunidade microbiana é altamente sensível a estas alterações, sendoótimo bioindicadores da qualidade do solo. Substâncias bioativas de algasmarinhas (Ascophyllum nodosum) têm-se mostrado muito benéficos norendimento e qualidade do solo e das culturas. O objetivo do estudo foi avaliar oefeito do extrato A. nodosum na cultura da soja sob diferentes doses. Foramconduzidos ensaios a campo nas safras, 2014/15 (1) e 2015/16 (2), e em casade vegetação em 2016/2017. O delineamento utilizado para os ensaios acampos foram bloco ao acaso constituindo de 4 e 5 tratamentos com 5 e 4repetições respectivamente. No ensaio 1, os tratamentos consistiam de sem (T1)e com aplicação do extrato de A. nodosum 29%, sendo 2,0 mL Kg-1 de sementee em cobertura doses crescentes do extrato de alga 0,5 (T2); 1,0 (T3) e 2,0 L ha-1(T4). No ensaio 2, os tratamentos consistiam de controle sem aplicação doextrato (T1); tratamento de semente com 2,0 mL Kg-1 de semente e emcobertura dose de 1,0 L ha-1 do extrato de algas a 29% (T2); sementes tratadascom 2,0 mL do extrato de A. nodosum 29% Kg-1 de semente e em coberturadoses crescentes do extrato de A. nodosum 9% 1,0 (T3); 2,0 (T4) e 3,0 L ha-1(T5). O terceiro ensaio foi conduzido em casa de vegetação em vasosinteiramente casualisados constituído por 2 tratamentos, sem a aplicação doextrato de alga (T1) e aplicação na semente do extrato de A. nodosum 29%, de2,0 ml Kg-1 de semente e em cobertura 1,0 L ha-1 do extrato de A. nodosum 9%(T2). As aplicações em cobertura foram feitas nas fases R1 e R5, em que a dosepor hectare foi dividida entre as duas aplicações. Foram avaliadas, CarbonoOrgânico Total (COT), Carbono da Biomassa Microbiana (CBMS), RespiraçãoBasal (RBS), Quocientes Metabólico (qCO2) e Microbiano (qMIC) e química derotina, além das avaliações agronômicas das plantas. Os resultados foramsubmetidos à análise de variância, com médias comparadas por teste de Tukey(p<0,05). No ensaio 2014/2015, o T3 apresentou melhores resultados em todosas variáveis avaliadas. No ensaio 2015/2016, apesar os resultados não diferiremestatisticamente em função dos fatores abióticos, o T3 apresentou umatendência de maior produtividade e melhores parâmetros microbiológicos. Já noensaio na estufa, o T2 apresentou aumento significativo no diâmetro do caule eaumento da área foliar demonstrando uma melhor resposta a estresse hídrico.Os tratamentos que receberam a inoculação nas sementes e as aplicaçõesfoliares dos extratos líquidos comerciais da alga Ascophyllum nodosum(Acadian® e/ou Toggle®) mostraram-se eficientes na cultura da soja,incrementando a produtividade em diferentes condições hídricas, sem causarimpacto negativo a comunidade microbiana.