O ensino da produção textual por meio de uma sequência didática de gêneros: a fanfic como eixo organizador - Costa, Franciele Andriane da (2023)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa-ação que tem como objetivo propositivo elaborar uma sequência didática de gêneros (SDG), destinada a alunos do 6° e 7° ano do Ensino Fundamental (EF), tendo como eixo organizador a fanfic. A referida SDG configura-se como o Produto Educacional que é parte integrante deste trabalho. Ao elaborar a SDG e implementá-la em sala de aula, o objetivo de pesquisa se estabelece em investigar o desenvolvimento de capacidades de linguagem dos alunos participantes, para a produção escrita da fanfic. Para tanto, os objetivos específicos são: modelizar o gênero textual fanfic; investigar quais capacidades de linguagem para a produção textual de fanfic os alunos demonstravam ter antes da implementação da SDG, na fase diagnóstica; investigar quais capacidades de linguagem para a produção textual de fanfic os alunos demonstraram ter após a implementação da SDG, na produção final. Tais objetivos se fundamentam na seguinte pergunta: de que forma a fanfic, sendo um gênero da esfera digital, o que seria, teoricamente, de maior interesse dos alunos, contribuiu para o aprimoramento da prática da produção de textos dos discentes. O aporte teórico-metodológico sustenta-se nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2009), mais especificamente, em sua vertente didática, isto é, na metodologia da SDG (BARROS, 2012; BARROS; STRIQUER; GONÇALVES, 2019; DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004; MACHADO; CRISTOVÃO, 2006; SCHNEUWLY; DOLZ, 2004). Os resultados possibilitam compreender quais são as características sociocomunicativas, discursivas e linguístico-discursivas do gênero fanfic, por meio da elaboração do modelo teórico e do didático do gênero; bem como definir as categorias de análise da produção inicial e final dos alunos. Sobre o que eles já sabiam e o que precisavam saber sobre a escrita de fanfic, as análises das primeiras produções evidenciam quais características do gênero os alunos apresentam maior dificuldade. Contudo, ao final da implementação, as análises das produções finais mostram o desenvolvimento de capacidades de linguagem dos discentes para a escrita de fanfic. Assim, a fanfic mostrou-se como uma ferramenta que contribui para o aprimoramento da prática de produção de textos dos discentes, visto que é um gênero da esfera digital e que está ligada a assuntos que engajam os alunos.