Temperaturas e períodos de embebição durante o teste de condutividade elétrica para análise do vigor de sementes de soja - Shinozaki, Guilherme Augusto (2021)
O teste de condutividade elétrica é recomendado para se classificar lotes de sementes de soja, quanto ao vigor, porém, a temperatura e o período de embebição das sementes, durante a execução deste teste podem influenciar de modo significativo os resultados obtidos para amostras de sementes de mesmo lote fazendo com que o teste de condutividade elétrica, mesmo estando validado para análise de sementes de soja, ainda apresente limitações que precisam ser estudadas a fim de aprimorar procedimentos. Dessa maneira, o presente estudo teve por objetivo verificar a influência da temperatura e do período de embebição, utilizados no teste de condutividade elétrica sobre a classificação de lotes de sementes de soja, quanto ao vigor. Foram utilizados 19 lotes de sementes de soja das cultivares 64HO114, M6210, AS3730 e AS3680, isentos de tratamento fitossanitário. As sementes foram avaliadas quanto a determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura do teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, testes de emergência de plântulas em substrato comercial, areia e no campo. O teste de condutividade elétrica foi conduzido com 75 ml de água deionizada e amostras de 50 sementes, utilizando-se como tratamentos três temperaturas (20 °C, 25 °C e 30 °C) e dois períodos de embebição (2 e 24 horas). O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições de 50 sementes de cada lote por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Os resultados verificados após 2 horas de embebição, nas três temperaturas não possibilitaram a separação dos lotes de sementes de soja em função do vigor, sendo todos os lotes classificados como de alto vigor. Após 24 horas de embebição e, em todas as temperaturas foi possível verificar diferenças entre os lotes quanto ao vigor, porém, a classificação dos lotes não correspondeu com a observada no teste de envelhecimento acelerado. Apesar dos fatores temperatura e período de embebição terem influenciado os resultados do teste de condutividade elétrica, ficou evidenciado que existe um fator que exerce maior influência e, portanto, é imprescindível que ocorram novas pesquisas que incluam outros fatores não investigados no presente estudo.