O resumo escolar: uma sequência didática de gêneros para o ensino da produção textual na Educação Básica - Lima, Jaqueline Elize Pereira (2024)
A presente dissertação é resultado de um estudo desenvolvido no Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), ofertado pela Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Tem por objetivo propositivo elaborar uma Sequência Didática de Gêneros (SDG) para o ensino da produção textual do resumo escolar, destinada a alunos do 8º ano do Ensino Fundamental (EF) e, como objetivo de pesquisa, analisar o desenvolvimento de capacidades de linguagem dos discentes do 8º ano do EF, participantes da investigação, para a escrita do referido gênero textual. Em desdobramento, os objetivos específicos são: modelizar o gênero resumo escolar, identificar quais capacidades de linguagem para sua escrita os alunos-participantes têm antes da implementação da SDG e quais capacidades foram desenvolvidas após essa implementação. Tais questões são decorrentes da seguinte reflexão: quais elementos constituem o resumo escolar e, portanto, devem ser fundamentalmente transformados em objeto de ensino na elaboração da SDG, para que o estudante do EF desenvolva capacidades de linguagem para a produção desse gênero? Para tanto, o aporte teórico-metodológico centra-se nos preceitos da vertente didática do Interacionismo Sociodiscursivo, configurando-se como uma abordagem qualitativa, de cunho interventivo, pautada na pesquisa-ação. Em decorrência, este trabalho apresenta um modelo teórico do gênero, um modelo didático do gênero, uma SDG e as análises dos dados gerados na aplicação da SDG. Uma constatação relevante é que o resumo escolar é solicitado por docentes de diferentes componentes curriculares, muitos dos quais não conhecem as especificidades do gênero. Outra constatação é que os alunos-participantes desenvolveram capacidades linguageiras para a escrita do resumo escolar ao participarem da intervenção didática em questão. Em síntese, dos nove participantes, nas primeiras produções, apenas dois demonstravam domínio das nove características do gênero definidas como categorias de análise; após a realização da SDG, oito alunos alcançaram capacidades linguísticas dos nove elementos, enquanto um deles progrediu, em predominância, para um domínio parcial. Ademais, a professora-pesquisadora também evoluiu, ampliando seu conhecimento teórico e metodológico.