Sistema Plocher e o desenvolvimento da soja - Sene, Danielly Wisoczynski de (2021)
Dentro do agronegócio mundial, a produção de soja está entre as atividades econômicas que mais cresceram nas últimas décadas e, na busca por maior produtividade é adotado manejos alternativos para aumentar e/ou facilitar a disponibilidade de nutrientes e, consequentemente melhorar o desempenho das plantas. A reorganização da água como técnica de irrigação é considerada um fator físico que atua positivamente na absorção e assimilação de nutrientes fundamental para o crescimento e o desenvolvimento das plantas e, produtos agrícolas de origem biológica, além de serem voltados para o manejo sustentável, promovem uma agricultura de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do Sistema Plocher® no desenvolvimento da soja. Os estudos foram conduzidos na Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel, no Laboratório de Microbiologia do Solo e na Fazenda Escola Prof. Eduardo Meneghel Rando. O Sistema Plocher® promoveu o aumento na germinação de sementes e não foi observado influência deste, no quesito nutricional das plantas sob os tratamentos em soluções líquidas. No campo, o Sistema proporcionou aumento dos atributos físico químicos do solo, colonização de fungos micorrízicos arbusculares, melhor enraizamento das plantas e, consequentemente aumento na produtividade de grãos.