Potencial de deriva e injúria de herbicidas pulverizados em túnel de vento - Oliveira, Guilherme Mendes Pio de (2018)
A possibilidade das aplicações de auxinas sintéticas nas culturas aumenta o risco deinjúria em plantas sensíveis. O objetivo do trabalho foi quantificar a deriva deherbicidas pulverizados em túnel de vento e a injúria em plantas de algodão. Odelineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentose quatro repetições. As caldas testadas foram: dicamba (0,250 L p. c. ha-1); glyphosate(0,625 L p. c. ha-1); 2,4-D (0,250 L p. c. ha-1); glyphosate + 2,4-D (0,625 L p. c. ha-1 +0,250 L p. c. ha-1) e glyphosate + dicamba (0,625 L p. c. ha-1 + 0,250 L p. c. ha-1),aplicadas com a ponta de pulverização de jato plano com pré-orifício, modelo ADI11002, com pressão de 414 kPa. A deriva foi quantificada em túnel de vento, coletadanas distâncias de 5, 10 e 15 m em relação à ponta de pulverização. Foram colocadasplantas de algodão no mesmo túnel de vento e posteriormente, avaliadas visualmente ainjúria aos 3, 7 e 15 dias após a aplicação (DAA). Os resultados indicam que a derivacoletada e a injúria em plantas de algodão são inversamente proporcionais à distância dabarra de pulverização. A deriva coletada tem correlação positiva com a injúria em túnelde vento. A adição do glyphosate ao herbicida dicamba potencializa a deriva coletada.Nas distâncias horizontais de 10 e 15 metros, as caldas de dicamba e 2,4-D isoladasapresentaram o menor potencial de deriva coletada entre todas as caldas avaliadas. Oherbicida dicamba apresentou menor injúria quando comparado às caldas em mistura e ade 2,4-D isolado aos 15 DAA. A adição de glyphosate às caldas de 2,4-D e dicambaisolados, potencializa a injúria nas plantas de algodão nas distâncias horizontais de 5 e15 metros.