Cobertura de solo na formação inicial da videira niágara rosada, nos atributos do solo e na produção - Fiorini, Henrique Mendes (2020)
O uso de espécies vegetais e/ou cobertura morta nas entre linhas da cultura da uva vêm sendo utilizado, visando cobertura vegetal do solo, adubação e adição de matéria orgânica, supressão às plantas invasoras, melhoria dos atributos do solo e aumento da produtividade. Sendo assim, com o objetivo de avaliar a formação inicial da videira niágara rosada, com diferentes coberturas de solo, através dos parâmetros químicos, físicos do solo e produção na primeira colheita, foi instalado um experimento a campo em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, em delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições e sete manejos de cobertura, sendo T1 - testemunha: solo sem cobertura e T2 a T7 respectivamente: maravalha, casca de café, bagaço de cana, sabugo de milho triturado, palha de arroz e grama batatais, com três repetições. A cultivar foi a niágara rosada com manejo da palhada em pré enxertia. Após dezoito meses da primeira aplicação das coberturas de solo, foram avaliados os atributos químicos de rotina, a macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo e resistência do solo a penetração, e na primeira colheita foi avaliada a produção. Tanto para os parâmetros de solo como para a produção, o uso de cobertura de solo, se mostrou eficaz, e o uso da cobertura de solo proveniente de casca de café e sabugo de milho foram os que proporcionaram a maior produção da cultura da uva em seu primeiro ano de produção.