Test bench para coleta de deriva em condições de clima subtropical - Precipito, Laís Maria Bonadio (2019)
Um método alternativo ao método da ISO 22866, para medir deriva em campo foidesenvolvido pela Universidade de Turin (Department of Agricultural, Foresty andEnvironmental Economics and Engineering (DEIAFA)) denominado de test bench ouensaio da bancada. Essa metodologia, se apresenta mais rápida e simples de reproduziros ensaios para avaliação da deriva em campo e pode ser feita em condições instáveis devento, quando comparada a ISO 22866. Objetivou-se com esta pesquisa quantificar aderiva coletada por meio da metodologia de test bench em condição de clima subtropical,com três pontas de pulverização em duas pressões de trabalho e duas alturas da barra depulverização. O trabalho foi feito em delineamento inteiramente casualizado com 12tratamentos, resultados da combinação de 3 pontas de pulverização, 2 pressões e 2 alturasde barra com quatro repetições, totalizando 48 ensaios. As pontas utilizadas foram a XR11002 (100 e 400 kPa), AIXR 11002 (100 e 600 kPa) e ATR 2.0 cônico vazio (400 e2000 kPa), com duas alturas de barra: 0,50 m e 1,00 m acima da bancada de ensaios.Durante os ensaios, as condições agrometeorológicas tais como velocidade e direção dovento, temperatura e a umidade relativa do ar foram registadas continuamente a cadasegundo a uma altura de 2,0 m do solo. O test bench mostra-se como uma metodologiaque possibilita avaliar a deriva em nível de campo nas condições de país subtropical,evidenciando que as alterações nas condições agrometerológicas, pontas e pressão sãodecisivas na deriva de pulverizadores de barra. A umidade relativa do ar e a pressão detrabalho foram os fatores mais determinantes na deriva proporcionada pelas pontas depulverização ATR 2.0, XR11002 e AIXR11002. A mudança da altura da barra de 0,5 para1,0 m não influencia na quantidade de deriva coletada.