Associação de inseminação artificial em tempo fixo e transferência de embrião em tempo fixo em vacas de corte mestiças - Seugling, Guilherme Henrique Freitas (2022)
O experimento teve início na estação reprodutiva de 2020/2021, até Abril/2022, em 3 propriedades localizadas em Santo Antônio da Platina, Paraná, Brasil. Foram utilizadas inicialmente 143 matrizes, que foram sincronizadas através de um protocolo de IATF e inseminadas, sete dias após a inseminação artificial realizou-se a transferência de embrião em tempo fixo para indução de gestações gemelares, 30 e 60 dias após a inseminação realizou-se o diagnóstico de gestação com ultrassonografia, para determinação da taxa de prenhez IATF/TETTF. A taxa de prenhez de IA/TE total foi de 60,93% com os resultados variando de 71,43 % a 52,73% entre as propriedades. A taxa de parição gemelar após a associação das técnicas foi de 20,31 %(26/128). Constatou-se também que o tempo da gestação foi afetado pela presença de dois fetos no útero. A média das gestações gemelares foi de 283,64 ± 3,4 dias (p<0,01), já para simples Nelore/IA foi de 294,79±5,68 e Tabapuã/FIV 295,52±8,87 não diferindo entre si. Como esperado houve diferença nos pesos ao nascimento entre os machos e fêmeas, para as gestações gemelares e Nelore/IA (p<0,05) contudo não houve diferença entre machos e fêmeas Tabapuã/FIV. A natimortalidade final de bezerros oriundo de partos gemelares/triplo foi 34,61% (18/52), com cinco partos gemelares com morte dos dois bezerros. Ao analisar a relação do peso dos bezerros à desmama com o peso da mãe, chegou-se ao resultado de 71,48% em bezerros que conduziram a lactação de forma gemelar. Esta relação foi 32,42 % superior aos bezerros único Tabapuã/FIV e 76,89% aos bezerros Nelore/IA.