Consumo e custo de transporte de água para a pulverização agrícola - Moraes, Eder Dias de (2016)
No meio rural, a água, dentre outras aplicações, é utilizada nas pulverizações agrícolas,como solventes e veículo de aplicação de agroquímicos. Este trabalho teve comoobjetivo quantificar o consumo de água nas pulverizações agrícolas no ano de 2014/15e estimar o consumo de água para o ano de 2024 para as culturas de soja, cana-de-açúcar, algodão, milho e trigo, bem como estimar o custo da logística do transporte daágua. Foi utilizado uma média das frequências e dos volumes de água utilizado nasaplicações de agroquímicos para as culturas avaliadas. Em levantamento de campo em60 produtores rurais em 10 estados da federação, participantes de programas demelhoria da qualidade da aplicação de agroquímicos foi possível determinarcaracterísticas das propriedades rurais que proporcionaram a estimativa do custo comlogística de transporte da água. A cana-de-açúcar (185,91 L ha-1) e o trigo (182,22 L ha-1) apresentavam as maiores taxas de aplicação e o algodão (122,50 L ha-1) apresentoua menor taxa de aplicação. O Brasil consumiu na safra 2014/2015, 41,87 Mm3 de águaem aplicações de agroquímicos para atender a demanda nas culturas avaliadas. Em2024, o consumo de água ficaria em torno de 18,35% que se consumiu em 2014/2015,caso todas as aplicações fossem realizadas com tecnologia que possibilita menorconsumo de água dentre as utilizadas na agricultura. Em relação ao custo por m3 deágua, à medida que aumenta o tamanho da propriedade rural, os custos também sãoelevados, no entanto com a maior utilização do equipamento transportador de água(caminhão-pipa) ocorre a diluição do custo e assim, o custo do m3 da água torna-semenor. Uso de técnicas de aplicação de agroquímicos que reduzam o volume de águapor área e alternativas para a redução da frequência das pulverizações agrícolas podemcontribuir com a preservação da água disponível e de suas reservas. O aumento da áreacultivada eleva a tecnologia empregada nas pulverizações. O aumento da área cultivadadiminui o custo do m3 de água utilizada na pulverização.