Ensino de ciências no 5° ano do ensino fundamental: a física e a química como objetivo de conhecimento - Santos, Cristiane Delfino Machado dos (2023)
O presente estudo investiga o ensino de Ciências no 5.º ano do Ensino Fundamental. Teve como objetivo geral elaborar um Produto Educacional, especificamente um guia didático, com atividades práticas relacionadas aos conteúdos de Física e de Química. O guia didático, intitulado Atividades Práticas de Ciências para o 5.º ano do Ensino Fundamental, intenciona constituir-se como um recurso pedagógico, tornando o ensino de Ciências mais atrativo. A escolha do tema justifica-se pela necessidade de repensar a prática do ensino de Ciências, nos dias atuais, em meio às transformações científicas e tecnológicas ocorridas na sociedade. Partindo do mapeamento dos estudos anteriormente realizados, pode-se evidenciar que as pesquisas apontam lacunas na formação inicial do professor, o que tem como consequência um ensino reduzido a informações teóricas, com ausência de atividades práticas, pelo fato de muitos docentes não dominarem os conteúdos específicos da área Ciências. Assim, buscou-se responder à questão investigativa: De que forma a realização de atividades práticas, no ensino de Ciências, envolvendo conteúdos de introdução à Física e à Química, auxiliará no processo de ensino no 5.º ano do Ensino Fundamental? Para respondê-la, o objetivo geral foi detalhado em três específicos, a saber: (1) Discutir a formação de professores e o ensino de Ciências, com base em autores que abordam os temas e em documentos curriculares oficiais vigentes; (2) Descrever os passos da pesquisa e a elaboração do guia didático, além da implementação deste; (3) Coletar dados durante a implementação, apresentando-os e analisando-os. A pesquisa, de abordagem qualitativa, subsidiou a elaboração tanto da dissertação, como do Produto Educacional. O guia foi implementado por meio de um curso formativo ofertado aos professores da rede pública municipal. O curso objetivou validar as atividades do guia didático. Os dados empíricos foram coletados em três momentos: antes do início do curso, quando os participantes responderam um Questionário Diagnóstico; durante a participação, ao desenvolverem as atividades e preencherem formulários de avaliação destas e, ao término, por meio do Questionário Final e de um Questionário de Avaliação de Participação. Os instrumentos foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados evidenciaram que os objetivos propostos foram atingidos com êxito, pois apontaram as contribuições do produto à prática pedagógica do professor.