Qualidade de aplicação de produtos fitossanitários em soja nos sistemas de monocultura e integração lavoura-floresta - Rangel, Pedro Henrique de Souza (2019)
Uma importante característica dos sistemas de integração lavoura-floresta (ILF), é a criação de um microclima na área em que ele é implantado. O objetivo dotrabalho foi avaliar a qualidade de aplicação e perdas para o solo na cultura da soja em áreaexplorada com monocultura e em integração lavoura-floresta. O trabalho foi composto pordois campos experimentais. O primeiro foi instalado no sistema de integração lavoura-floresta da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). O segundo foi instalado emsistema de monocultura, situado a 300 metros do primeiro campo. O delineamentoexperimental foi blocos casualizados, compostos por 6 tratamentos em esquema fatorial 3x2,sendo 3 classes de gotas (muito fina, fina e média) e 2 períodos do dia (matutino evespertino), com 4 repetições. A temperatura, umidade do ar e velocidade do vento forammedidas durante a aplicação de cada parcela, em ambos os campos experimentais. A caldautilizada para a aplicação dos tratamentos foi composta por água, corante marcador AzulBrilhante FD&C (0,6 %, v v-1) e corante fluorescente LRM 100 (0,6 %, v v-1).Posteriormente foi avaliado a qualidade da aplicação, por meio do depósito (mg L-1) ecobertura (%) nas folhas. Também foram avaliadas as perdas para o solo. As condições detemperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento foram influenciadas pelo sistemade cultivo presente na área. As perdas para o solo foram maiores no sistema de monocultura.Entretanto, os valores de depósito (mg L-1) e cobertura (%) foram maiores no sistema demonocultura, quando comparado com o sistema ILF.