Gessagem e calagem em latossolo vermelho distroférrico com elevada saturação por alumínio, cultivado com cana-de açúcar - Vieceli, Thiago Henrique Arruda (2018)
A gessagem juntamente com a calagem vem sendo manejos de grande importância no preparode solo aplicados à diversas culturas, fazendo a correção dos teores elevados de alumínio, ealteração do pH respectivamente, além de fornecer cálcio, magnésio e enxofre às culturas,contribuindo assim para a melhoria do ambiente solo, e como consequência favorecendo odesenvolvimento radicular e, possibilitando assim uma adequada disponibilidade de nutrientespara as plantas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os parâmetros fitométricos, dequalidade tecnológica e do solo e a produtividade da cana-de-açúcar onde se aplicou doses degesso agrícola e calcário em solo com alto teor de alumínio. O estudo foi realizado na FazendoPorto no município de Andirá/PR em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico, e foi utilizadaa variedade de cana-de-açúcar RB 85-5453. O delineamento utilizado foi em blocoscasualizados com 7 tratamentos e 4 repetições, sendo T1= (Testemunha: 0 Mg ha-1de calcário+ 0 Mg ha-1de gesso), T2= (0 Mg ha-1de calcário + 2 Mg ha-1de gesso), T3= (0 Mg ha-1decalcário + 4 Mg ha-1de gesso), T4= (0 Mg ha -1de calcário + 8 Mg ha-1de gesso), T5= (3 Mgha-1de calcário + 0 Mg ha-1de gesso), T6= (6 Mg ha-1de calcário + 0 Mg ha-1de gesso), T7=(3 Mg ha-1de calcário + 4 Mg ha-1de gesso). As parcelas foram constituídas por 8 linhas decana com espaçamento de 1,5 m por 10,0 m de comprimento, formando uma área de 120 metrosquadrados. A área útil constou de 4 linha centrais de cana, desprezando-se no início 0,50 m eno final 1,50 m de cada linha dentro da parcela, totalizando uma área útil de 48 m2. Foramavaliados os parâmetros das plantas e do solo: número de perfilhos, diâmetro do colmo, alturado colmo, produtividade, de qualidade tecnológica: Brix (%), Pol (%), ATR, AR, Pureza (%),Fibras (%), pH, saturação de bases (V%), saturação por alumínio (m%), teores de K, S. Osresultados permitiram concluir que a calagem e gessagem não alteraram o desenvolvimento dasplantas ao longo do ciclo experimental, bem como os parâmetros de qualidade tecnológicos e asua produtividade, nas condições experimentais. E quanto a qualidade química do solo houveaumento nos fatores pH, V%, e teor de S, com consequente redução da saturação por alumínio.