O ensino dos métodos consensuais de solução de conflitos à luz do design thinking - Rodrigues, Cláudia Helena do Vale Pascoal (2024)
O Design thinking, pautado pelos pilares da empatia, da colaboração e da inovação, é uma metodologia ativa de ensino, que pode contribuir para a formação dos bacharéis em Direito. Analisando-se o ensino jurídico atual, foi possível perceber que os métodos de ensino adotados em sala de aula pouco foram modificados aos longo das últimas décadas. A partir desta perspectiva, o objetivo geral desta dissertação foi investigar, por meio de relato bibliográfico e da produção de um manual ilustrado, o que é o Design thinking e a aplicabilidade de suas etapas para a dinamização do ensino jurídico, especialmente do ensino dos métodos consensuais de solução de conflitos, tão valiosos aos tempos atuais, em que há uma judicialização descomunal de conflitos que poderiam ser resolvidos de forma célere e econômica. Dessa forma, exploramos a possibilidade de aplicação da referida metodologia, por meio do percurso de suas etapas e a intersecção de conceitos de design, ensino e direito, com o fito de apresentar uma proposta que responda aos anseios dos estudantes de Direito. O encaminhamento metodológico dessa pesquisa foi o qualitativo, por meio do desenvolvimento e aplicação do produto “Manual Ilustrado: ideias práticas para o ensino dos métodos consensuais de solução de conflitos à luz do Design thinking, o qual fora validado em um curso de formação realizado com professores da Faculdade Cristo Rei de Cornélio Procópio, objetivando exemplificar por meio de ideias práticas as possibilidades de aplicação da metodologia. Durante a realização do curso foram coletados dados por meio de diálogo e o preenchimento de um questionário pelos professores participantes. Ao final, foram descritos os resultados da pesquisa qualitativa que adotou o Design thinking como metodologia aplicável ao ensino dos métodos consensuais de conflitos, concluindo pela aplicabilidade e pela importância da utilização de seus conceitos no ensino jurídico.