Influência do manejo da palhada de capim-braquiaria (Urochloa decumbens stapf.) em fatores bióticos e abióticos no cultivo orgânico de alface (Lactuca sativa l.) - Bernardes, Victor Angelo Primo (2024)
A alface (Lactuca sativa L) é uma hortaliça muito cultivado no Brasil, principalmente em suas variedades de folhas crespas. No entanto, enfrenta desafios causados por condições adversas, como temperatura, umidade e chuva. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto das práticas de manejo do solo na produção de alface em duas safras consecutivas. A técnica explorada foi a utilização da incorporação e mulching de Braquiaria. A aplicação do mulching e incorporação vegetal, utilizando palha proveniente da Braquiaria, trouxe benefícios significativos para o cultivo da alface. Além de controlar o crescimento indesejado das ervas daninhas, essa cobertura também proporcionou condições ideais para o crescimento saudável das plantas em relação à temperatura e umidade. O estudo enfatizou a importância da qualidade do solo, que foi avaliada por meio de indicadores químicos e biológicos. Foram testados quatro diferentes métodos de manejo do solo: testemunha; solo coberto com mulching feito com Braquiaria; solo incorporado com palha de Braquiaria; e solo com mulching mais incorporação de Braquiaria. Os resultados mostraram diferenças na produção da alface, evidenciando o impacto positivo da incorporação da Braquiaria no peso seco tanto das partes aéreas quanto das raízes. Na segunda safra, os canteiros que foram manejados com a incorporação de Braquiaria tiveram uma produção maior de alface, enquanto os canteiros sem uso de Braquiaria mostraram uma redução na produção. A temperatura do solo foi monitorada e ficou evidente que os canteiros com cobertura mantiveram temperaturas mais estáveis, mostrando que essa prática é eficaz na regulação térmica do solo. Além disso, a presença do mulching teve um impacto positivo na comunidade microbiana do solo, como indicado pelo aumento do Carbono da Biomassa Microbiana do Solo (CBMS), essencial para a disponibilidade de nutrientes e a saúde do solo. Quanto aos parâmetros químicos e presença de plantas daninhas, os resultados mostraram aumento dos níveis de potássio ao final das duas safras e também redução na densidade populacional de daninhas. Sendo assim, o uso de Braquiaria como cobertura e incorporação no solo resultou em melhoras significativas no cultivo de alface crespa roxa.