Atributos químicos e microbiológicos do solo sob áreas de agricultura e mata nativa - Rocha, Leandro Mazo (2018)
O solo é um dos principais recursos básicos que tem como função dar sustentação e suportepara diversas espécies no planeta e também atua como substrato as plantas, fornecendo água enutrientes, o que assegura a manutenção da vida na terra. Portanto, os diferentes sistemas etécnicas de manejo do solo atuam de forma direta nas propriedades físicas, químicas ebiológicas, visto que o preparo está diretamente associado à disponibilidade e qualidade dosnutrientes disponíveis às plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar as áreas agrícolas efragmento de mata nativa no período de inverno e verão, utilizando parâmetros químicos emicrobiológicos de qualidade do solo. O estudo foi realizado no município de Bandeirantes -PR, no qual foram comparadas áreas de Soja, Milho, Cana-de-açúcar, Pastagem e quatro áreasde mata nativa (Mata de Centro, Área Reflorestamento, Área de Borda 1 e Borda 2) situada aolado das áreas de cultura. Para as análises químicas foram determinados matéria orgânica dosolo, carbono orgânico total, potencial hidrogeniônico, cálcio, magnésio, alumínio, fósforo,potássio, soma de bases e capacidade de troca catiônica. Para as análises microbiológicasforam determinados o carbono de biomassa microbiana, respiração basal do solo, quocientemetabólico e quociente microbiano. O delineamento experimental foi inteiramentecasualizado, em esquema fatorial 8 x 2. Os dados foram submetidos à análise de variância e asmédias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os atributos químicos e microbiológicos foramsubmetidos à análise multivariada por componente principal separadamente. Os resultadosobtidos nas áreas de vegetação nativa apresentaram dentre os parâmetros analisados, maiorcomunidade microbiana, teor de matéria orgânica, menor estresse, melhor eficiência nadisponibilização de nutrientes quando comparado às áreas de agricultura. Sendo assim, ossolos sob os diferentes sistemas de manejos e usos diferiram quanto as característicasquímicas e microbiológicas em relação às áreas de vegetação do fragmento de Mata Atlântica,sendo que essas alterações são mais evidentes na camada superficial do solo. Os diferentesusos do solo influenciaram a atividade microbiana, sendo as condições mais favoráveisaquelas que ocorreram em áreas de mata. As áreas agricultáveis Soja, Milho, Cana-de-açúcare Pastagem, apresentaram algumas diferenças em certos atributos como, pH, P, K, Ca e Mgna camada superior. Desta forma, Soja e Milho apresentou melhores índices de fertilidade emenores valores de CBM entre as áreas de agricultura. Os atributos microbiológicos de modogeral, não se diferenciaram entre as áreas de vegetação nativa, mostrando que há grandesemelhança do comportamento da biomassa microbiana nesses quatros locais estudados.