Efeito da xilanase isolada ou associada à levedura na dieta de leitões a base de sorgo sobre o desempenho e a microbiota intestinal - Oliveira, Hilário Ranulfo Vilela (2018)
O objetivo da presente pesquisa foi determinar se a suplementação de Xilanase, combinada ounão com a leveduras vivas, em dietas à base de sorgo influenciaria o desempenho e aspopulações bacterianas intestinais de leitões. Cento e oitenta leitões híbridos, provenientes delinhagens comerciais com 23 dias de idade e peso médio inicial de 6.83±1.49kg, foramdistribuídos em três tratamentos: Dieta controle, Tratamento 1 (T1 = dieta controlesuplementada com xilanase [Econase® XT]) e Tratamento 2 (dieta T1 + levedura viva,[Vistacell®]). Cada tratamento teve dez repetições, com 6 animais cada. Duas fases dealimentação com dietas a base de sorgo e farelo de soja, e água foram disponíveis ad libitumdurante todo período experimental. O ganho de peso médio diário (GPD) e o consumo médiodiário de ração (CDR) foram medidos de 0 a 42 dias (23 a 65 dias de idade) e conversãoalimentar foi calculada (CA). No final do estudo, um animal por baia foi abatido, para coletade conteúdo intestinal e realização da identificação bacteriana através do sequenciamento 16SrRNA da digesta ileal e cecal de um leitão por repetição. Os leitões que receberam dieta coma xilanase associada a levedura apresentaram uma tendência de aumento no GPD emcomparação com aqueles animais que pertenciam ao grupo controle (p<0,05). A conversãoalimentar melhorou no tratamentos T2 quando o mesmo foi comparados com o grupo controle(p<0,05). T1 e T2 tenderam a aumentar o presença relativa da família Lactobacillaceae noíleo e ceco (p<0,05). As contagens das famílias Clostridiaceae e Enterobacteriaceae foramreduzidas significativamente no íleo (p<0,05) nos tratamentos 1 e 2. Não houve diferença naocorrência de diarreias entre os tratamentos. A suplementação de leveduras vivas combinadacom xilanase em leitões melhorou o desempenho e levou a um melhor equilíbrio microbianointestinal.