Armazenamento de misturas de herbicidas nas características físico-químicas e no controle de plantas daninhas - Ferreira, Luiz Augusto Inojosa (2019)
Com esta pesquisa, objetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento de duas misturasde herbicidas pós emergentes nas características físicas e químicas das caldas de pulverizaçãoe na eficiência de controle de plantas daninhas. Em três ambientes, foram realizadosexperimentos utilizando plantas daninhas e plantas de soja sensíveis aos herbicidas. O primeiroexperimento foi realizado com as espécies Amaranthus retroflexus, Commelina benghalensis eSorghum halepense, utilizando a mistura de glyphosate + 2,4-D + óleo vegetal, o segundo, comChloris polydactyla utilizando a mistura de glyphosate + clethodim + óleo mineral e o terceirocom Glycine max (L.) com a mistura de glyphosate + 2,4-D + óleo vegetal, todas submetidas acinco períodos de armazenamento (no momento do preparo, 1, 2, 4 e 8 dias após o preparo). Ascaldas foram preparadas em galões plásticos (50 L) selados, armazenados no laboratório emtemperatura ambiente e agitados manualmente uma vez ao dia. Nos experimentos 1 e 2 asavaliações visuais de controle foram realizadas aos 7, 14, 28, e 42 dias após a aplicação (DAA)e no experimento 3 aos 3, 7, 10 e 21 DAA, devido a sensibilidade da espécie, todas as avaliaçõesrealizadas por dois avaliadores, sem o conhecimento prévio de cada tratamento. Para as duasmisturas foi determinado avaliações de tensão superficial, densidade e pH. Para o experimento1, aos 42 DAA, as notas médias de controle em todos os tratamentos não apresentaramdiferenças significativas, atingindo valores satisfatórios (> 80%) para as espécies A. retroflexuse S. halepense. No experimento 2, aos 42 DAA não houve efeito do armazenamento das caldasno controle de C. polydactyla, que permaneceu abaixo de 80% para todos os tratamentos. Aos21 DAA, no experimento 3, todos os tratamentos apresentaram controle próximo a 100% paraas plantas de soja. As variações no controle das espécies estão relacionadas com o tempo deavaliação após aplicação das caldas. Não houve alteração das características físicas e químicas(tensão superficial, densidade e pH) para as duas misturas, independente do período dearmazenamento. Com esses resultados, conclui-se que o armazenamento das caldas deglyphosate + 2,4-D e glyphosate + clethodim por até 8 dias, pode ser uma estratégia quando ascondições agrometeorológicas para aplicação não são adequadas.