Potencial de gramíneas (poaceae) como fitorremediadoras em solo contaminado com herbicida - Vassão, Catharina Bertollini (2019)
O processo de remediação de solos contaminados se refere à redução dos teores decontaminantes a níveis seguros e compatíveis com a proteção à saúde humana e ambiental,podendo ocorrer de forma física, química ou biológica.Resíduos de picloram podempermanecer no solo por um longo período após seu uso, oferecendo risco de contaminação efitointoxicação de espécies susceptíveis. Diante disto, a fitorremediação pode representar umaopção para a descontaminação de áreas que sofreram intensas aplicações deste herbicida. Opresente trabalho, teve por objetivo avaliar o potencial remediador das espécies comerciais Zeamays, Oryza sativa, Sorghum bicolor, Pennisetum americanum, Avena sativa, com relação aoherbicida picloram, utilizando-se a soja (Glycine max) como planta bioindicadora. Oexperimento foi instalado em casa-de-vegetação na Fazenda Escola Professor Dr. EduardoMeneghel Rando, em delineamento blocos casualizados ao acaso em esquema fatorial 2x3x6 eos tratamentos compreenderam a combinação entre as cinco espécies citadas, além datestemunha, e três doses de Picloram (testemunha 0 L ha-1, 3 L ha-1e 6 L ha-1) e duas texturasde solo, uma média e outra muito argilosa. Foram avaliadas a altura de plantas, número defolhas, diâmetro de haste, fitotoxicidade ao Picloram e biomassa fresca e seca da parte aérea ede raíz. Os resultados permitiram concluir que as gramíneas tiveram melhor desenvolvimentona ausência do herbicida e que as espécies avaliadas não foram suficientes para que a soja nãosofresse de fitotoxicidade afirmando a necessidade de mais estudos para afirmar o potencialremediador dessas plantas.