Pontas de pulverização e taxas de aplicação de herbicida em pré-emergência para controle de Ipomoea grandifolia - Mertens, Tatiane Beatriz (2018)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes pontas de pulverização e taxas deaplicação de herbicida em pré-emergência para controle de Ipomoea grandifolia. Odelineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, noesquema fatorial (5 x 3) + 1, totalizando 15 tratamentos e uma testemunha. Os fatores foramconstituídos de 5 taxas de aplicação (50, 75, 100, 150 e 200 L ha-1), 3 pontas de pulverização(TT 11001, AVI 11001 e TVI 80050), além da testemunha que não recebeu aplicação. Acalda de pulverização foi preparada em 5 recipientes, sendo composta por água, herbicidaFront® (diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl) e marcador Amarelo FD&C-5.Primeiramente pesou-se em uma balança semi-analítica digital o marcador Amarelo na dosede 6 g L-1, após, o herbicida Front® na dose de 2,0 kg ha-1, seguindo a recomendaçãocomercial de acordo com a textura do solo. Em cada recipiente foram pesados 10 litros deágua e em um balde plástico foram pesados mais 5 litros de água com uma balança digitaleletrônica, a água do balde plástico foi utilizada para diluir o marcador Amarelo e após oherbicida Front®. Após finalizar o preparo da calda de pulverização, a calda foi mantida emagitação constante através do retorno da bomba ao reservatório visando manter ahomogeneização da calda. A pulverização foi realizada 60 minutos após a semeadura de I.grandifolia, por um simulador de pulverização de 15 m de comprimento, com sistemahidráulico composto por um controlador de pressão manual e bomba hidráulica de trêspistões, movido por um motor elétrico de 1,5 kW, equipado com uma barra de pulverizaçãode três metros e três pontas de pulverização, espaçadas em 0,5 m entre si e a uma altura de 0,5m da parte superior dos vasos. Após a pulverização, foi realizada a avaliação de porcentagemde cobertura, avaliando-se todas as repetições em cada tratamento. Foram realizadasavaliações de controle e contagem de plantas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação (DAA).Para a avaliação de controle foi adotada a escala de notas de 0 a 100%, em que 0 representa aausência de controle e 100 a morte de todas as plantas. A avaliação de contagem de plantasfoi realizada à partir da contagem do número de plantas presentes em cada vaso. Com osresultados obtidos neste trabalho, evidencia-se a possibilidade da redução da taxa de aplicaçãono controle de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar em casa-de-vegetação, noentanto, a realização de outros ensaios à campo podem comprovar esta possibilidade. Asmaiores taxas de aplicação promoveram os maiores níveis de cobertura. A redução da taxa deaplicação com o herbicida Front® não gerou perda de eficiência no controle de I. grandifoliaaté os 60 DAA em casa-de-vegetação. A ponta de pulverização TVI 80050 apresentou amenor porcentagem de cobertura. Não verificou-se diferença significativa entre as pontas depulverização para o controle e número de plantas de I. grandifolia.