Georreferenciada de condições climáticas em pulverizações agrícolas - Marubayashi, Rodrigo Yudi Palhaci (2016)
As variações das condições climáticas no momento das aplicações podem ocasionarperdas nas pulverizações agrícolas. Portanto neste estudo, foi desenvolvido umametodologia para avaliar a variabilidade espacial, a relação do tempo e da área deocorrência da temperatura e umidade relativa do ar, coletados de forma automática,georeferenciada e embarcada no pulverizador agrícola, utilizando sensoresinstalados na parte externa da cabine do trator e na barra de pulverização. Aaquisição dos dados foi durante o manejo de dessecação da cultura do trigo, nosdias 26 e 29 de outubro e 8 de novembro do ano de 2015, com frequência de dezsegundos. No desenvolvimento da estação foi utilizado um microcontrolador arduinomodelo MEGA 2560, dois sensores de temperatura e umidade relativa do ar, modeloSHT 15, módulo de armazenamento através de cartão SD e módulo de GPS. Após amontagem do equipamento foi realizado a programação do microcontrolador, dentrodo ambiente de programação próprio do arduino, baseado no ambiente deprocessamento código aberto e por meio uma linguagem referente a estemicrocontrolador, simplificação de C. Para embarcar a estação no pulverizadoragrícola, foi projetada um case com um interruptor liga/desliga, um cooler denotebook e um cabo de alimentação do equipamento. A estação foi embarcada naparte externa da cabine do trator, um sensor SHT15 fixado na parte traseira do case,o outro sensor SHT15 fixado próximo a barra de pulverização e um cabo dealimentação conectado ao microcontrolador e a bateria do trator. Os dados foraminterpolados pela ponderação do inverso do quadrado da distância (IDW) eanalisados quanto a variabilidade espacial, frequência de tempo e da área deocorrência das classes de temperatura (<25°C; 25-30°C; 30-35°C; >35°C) e umidaderelativa do ar (<30%; 30-45%; 45-60%; >60%). Os resultados indicam que houvediferença na variabilidade espacial da temperatura e umidade relativa do ar, entre ossensores instalados na parte externa da cabine do trator e na barra de pulverização.O sensor instalado na barra de pulverização apresenta temperaturas inferiores eumidades relativas superiores aos valores obtidos pelo sensor instalado na parteexterna da cabine do trator. Em geral, observamos valores crescentes de tempo eárea de ocorrência das três classes iniciais de temperatura e umidade relativa do arem ambos os sensores instalados.